solyanka_5th_pt-2_1-formatted-5595298

Навстречу празднику

В декабре, как уже было широкомасштабно анонсировано всяческой соцсетью, кружок политически возбужденных блогеров и микроблогеров, фейсбучников и жежешников отмечает годовщину начала хипсторского путча, бунта рассерженных горожан, высокохудожественного мятежа т.н. «креативного класса».

Годовщина по счету первая, сколько-нибудь отчетливых, укрепившихся традиций празднования нет и в помине. А потому справляется торжество абы как и наобум; зачастую способом самым что ни на есть неуклюжим — совращающим помпезную юбилейную обстановку до состояния провалившегося циркового номера.

Неудачных трюков предпринято великое множество, и чем отягощать себя унылым молебном за упокой десятков сотен и сотен тысяч покалеченных на оппозиционном производстве клоунов, лучше перейдем к распоследнему нелепому казусу и кретинической невзгоде.

solyanka_5th_pt-2_17-formatted-5230847

Статья с секретом

Речь идет об открытке «Декабрь 2011-го», ниспосланной редакцией The New Times в адрес онлайновой общественности, ровно год назад нежданно-негаданно встрепенувшейся, восставшей вдруг с насиженного интернетовского гнезда, вознесшейся стаей антипутинских стерхов на столичный стрит балагурить гневно, остервенело манифестировать. Чуть ли не свергать государственный строй вкупе с главным его девелоперским прожектом — Кремлем.

Обратная сторона открытки, как водится, снабжена была разъяснительной аннотацией. До того пространной к тому ж, что интернетовские юзера, привыкшие к текстам кротким да твиттерическим, истратили на чтиво ни много, ни мало два дня кряду.

«Начал вчера читать, а потом отложил», — обиделся на избыточную длину поздравительной телеграммы Илья Азар. Будучи однако журналистом усердным и въедливым, так запросто не сдался и, дойдя до половины текста, с удивлением воскликнул: «А в середине-то АДОК про Веника, вискарь, Громова и слив протеста».

Интригующий возглас этот не на шутку взволновал публику. К дешифровке таинственного опуса от «Нью Таймс» подключились первостатейные микробложьи мыслители.

solyanka_5th_pt-2_18-formatted-4084157

Выстрелы с той стороны

В ходе скрупулезного расследования было выяснено: апостолы прошлогоднего оппозиционного движения продали революшн путинским патрициям даже не за тридцадку эпических сребреников, а за батл второсортного вискаря. Сменяли вдалеке грядущую перспективу свержения кремлёв на возможность сиюминутного опохмела.

— Сначала Ельцын, Шушкевич и Кравчук пропили СССР, а потом Пархоменко и Венедиктов пропили протест в декабре 2011-го, — прокомментировал ситуацию вокруг Дела о Бухих Иудах евросоциалист Павел Пряников.

— За батюшку за царя мы выпили вискаря, — скрасил нежнейшей поэтической виньеткой неприглядную прозу жизни публицист Иван Давыдов.

— Господи, революцию сгнобили даже не мелкие идейные буржуа, а просто мудаки и пидорасы, которым вы сами дали флаг в руки, — отправил в нокаут пропойц-оппозиционеров вместе с их слабоумными последователями правдоруб и костоправ Славик Ценер.

— Буржуазные самопровозглашенные лидеришки пропили революцию с миньонами Путина! Только Лимонов, только хардкор! — тронутый до глубины души невзначай открывшейся истиной, Илья Азар радикально всплеснул руками; зиганул правой, левой — швырнул коктейль Молотова в толпу фолловеров.

Пламенный зов поехавшего репортера не остался без внимания легендарного Эдички. «Почему журнал опубликовал это грязное бельё? — умерив пыл нововыпеченного mad man, взялся здраво рассуждать Лимонов в своей фирменной проповеди. — Я думаю New Times работает в данном случае в интересах Навального, который в ночной сходке не принимал участия, потому что находился в это время в спец.приёмнике».

Складная логика этих строки вскорости разрушена была в пух и прах, низведена до конспирологической теории:

— Яшин ломился 9-го ко мне в камеру с криком «давай выпьем вискаря, обмоем одно дельце», — выступил в прямом эфире твиттера с чистосердечным покаянием лидер протеста Алексей Навальный, признав себя таким образом активным участником скандального Вискарьгейта.

Роковая ошибка Лимонова состоит в том, что заговор оппозиционных алконавтов он пытался осмыслить на трезвую голову. Тогда как мозг предателей революции обуян ничем иным, кроме винных паров. Так было прошлогодней зимой. Так есть и нынешней. Недаром микробложье раскаяние хронического колдыря @navalny напоминает телевизионное выступление завзятого бухареста Ельцина, просящего прощения у дорогих россиян.

Навальный мог бы вслед за Борисом Николаевичем пробормотать в заключение: «Я ухожу». Но, как видно, сердобольное правительство еще не отобрало ключи от кремлевского минибара у спившегося лидера протеста и его собутыльников.

solyanka_5th_pt-2_29-formatted-1480927

Конец

Разглядывая ретроспективу Ридуса «Год со дня первого митинга», поначалу трудно смириться с мыслью, что высокохудожественный мятеж т.н. «креативного класса» оказался грубым орудием в трясущихся руках матерых алкоголиков. Что бунт рассерженных горожан был использован сиволапой гопотой для вымогательства у Кремля декалитров вышеупомянутого вискаря, а вместе с ним и винища, и водяры, и пиваса.

Однако затем до тебя доходит: если завуалированный хипсторский путч бессмысленен полностью, то у вскрывшейся революции пьянчуг есть хотя бы одна четкая цель. Сложносочиненный месседж поздравительной открытки «Декабрь 2011-го» оказался недоступен для понимания большинства читателей, не был ими воспринят адекватно. Переформулируем же его наконец в доступном формате коротко стриженого твита: «Протест не слили за зря. Его практично пропили».

Вот что хотела сказать редакция The New Times. И это безусловно прелестный, безмерно воодушевляющий посыл. Картавый, составленный неумелой клешней оппозиционной редакции, он действительно привносит долю оптимизма в митинговую агонию.

Может быть, только благодаря духоподъемному лозунгу «Протест не слили за зря. Его практично пропили» наparty в честь годовщины протестов и заявились несколько сотен бунтовщиков. Спившиеся предводители оппозиции должны быть довольны. С такой массовкой кремлевский минибар не захватишь, пусть. Но взять штурмом десяток винотек, пару алкомаркетов и один затрапезный ликероводочный ларек вполне реально.