782635cc6d4f11e2aea022000a9d0ee7_7-1461085
Думаю, правильно будет сказать, что наметился тренд на упадничество. И даже не наметился, а сознательно устанавливается определенной группой людей. Назовем эту группу ПШ.

Все началось с Экзистенциальной России (далее ЭР). Давно твержу, что корни этого проекта ведут в нашистские дебри. «Нашистские» здесь как «созданные под присмотром Кремля».

Косвенно подтверждает эту гипотезу хвалебная статья в Известиях об ЭР, которая называет эту так называемую партию «настоящим протестом».

Это вам не перспективы оппозиции на муниципальных выборах обсуждать.

Да, вместо этого лучше забыть в неизбывной тоске, говорит нам Анна Федорова.

Это не когда молодые люди притворяются «молодыми политиками» и разговаривают об экономике.

Оставим эти пустые разговоры взрослым дядям в Кремле, так ведь?

В общем, автор Известий и экзеры предлагают всем молодым людям сдаться и лелеять свое отчаяние, а любые попытки к позитивным изменениям отбросить как бесполезный хлам. Ибо все тлен.

Позже Анна Федорова создает проект Русская Смерть (далее РС), который пропагандирует те же принципы, что и ЭР. Только называют они себя «исключительно эстетическим проектом».

Случайно ли, что примерно в одно и то же время появляются два почти идентичных проекта? Что характерно, оба очень визуальны, имеют красивые паблики вконтакте и вообще для апологетов уныния и душевной боли со слишком большим старанием и энтузиазмом оформлены.

О причастности РС к ПШ заметила, например, на днях Мария Баронова.

Олег Кашин про это тоже писал.

Но почему-то никто не говорит об экзерах — они считаются искренними и настоящими. Меж тем два этих проекта намеренно поддерживают одну порочную тенденцию.

Каким боком они выгодны Кремлю?

Россию ЭР и РС представляют как страну, которая по судьбе своей не способна на успех и обречена на жалкое и даже чудовищное существование. Люди угрюмы и злы, обычаи дикие, окружающая действительность отвратительна и претит самой сути человека. Всё это «упадники» предлагают принять как данность, а всем гражданам советуют отдаться на волю «боли и пустоте».

Власть безбожно ворует? Ну так это всегда так было и будет еще тыщу лет.

Протестовать против этого? А смысл?

Пытаться чего-то добиться от этой власти? Никогда и ничего не добьетесь, потому что такова судьба этой страны — безмолвно страдать под гнётом самодуров.

Принявший такую логику молодой горожанин (а именно на эту категорию и рассчитаны эти проекты) больше не опасен. Он не выйдет на митинг, потому что посчитает, что это бессмысленно, не пойдет наблюдателем на выборы, так как подумает, что надежды на победу нет. Из чего-то постыдного, уныние и отчаяние преподносятся как нечто актуальное и эстетически одобряемое.

Сначала власть отвлекала людей «малыми делами». После декабря 2011 эта концепция резко всем разонравилась, говорить про благоустройство дворов стало стыдно. (Однако заметим, что сейчас наблюдается ренессанс в виде урбанистов и РосЖКХ).

И вот тут нашлась другая забава. Чувствуя, что уверенность в собственных силах протестующих начала пропадать и что все чаще пошли разговоры о «сливе протеста», власть решила, что неплохо было бы поддержать это нарождающееся уныние. И даже не просто поддержать, а сказать о нем открыто, обозначить на публике, и в какой-то мере институализировать (раз уж ЭР называют себя партией). Мол, «не стоит стесняться своих пораженческих чувств: ваш ужас перед страной понятен. Оглянитесь вокруг: Россия — это филиал ада на земле, кругом процветает уродство и безнадежность, с этой страной вы ничего уже не сделаете, советуем достать чернил и плакать».

Конечно, можно назвать всё это конспирологией — весовых доказательств у меня нет. А можно увидеть логику и осторожнее относится ко всяким медийным проектам.