130-3096554

Особенно комично, что эти ребята соседствуют с потребителями самого известного продукта Самарской области. Неподалеку от этой площади располагается та самая пивоварня, а главное — точка сбыта, именуемая в простонародье емким словом «Дно», что подарила нашей необъятной родине восхитительное пиво «Жигулевское», поэтому довольно часто на этой площади располагаются стайки вежливых людей, которые могут в исключительно мягкой форме попросить дать в долг немного денег, закурить или позвонить.

Отвлекаясь от людей, населяющих площадь, проинспектируем ее на наличие достопримечательностей — и обнаружим один памятник, который является предметом гордости жителей и визитной карточкой города. Монумент чего бы вы думали? Славы, также известный среди жителей города как Паниковский.

221-3117905

С высоты 40 метров он смотрит на город, выискивая лоха, которого можно развести. Пока у него получается выкрасть только время туриста, которое тот потратит, посетив Самару.

После знакомства с главной достопримечательностью города стоит осмотреть аналог московского Арбата в Самаре, который впитал в себя все худшие его черты, не переняв лучшие, — Ленинградскую улицу. Здесь уличные музыканты пытаются заработать хотя бы немного денег, чтобы пойти на «Дно» и купить баклажку живительной влаги. В то же время место облюбовали лица без определенного места жительства из-за крайнего удобства лавочек и близости к центру города. Ленинградская, подобно площади Славы, — точка сбора всей молодежи, потому что в городе, кроме как гулять, делать нечего.

vrez2-4463798

Спускаясь ниже к Волге, улица впадает в набережную, которая, как известно любому жителю Самары, является одной из самых (если не самой) длинных набережных в России. Набережная — это гордость Самары, это честь ее и отвага. На склонах уютно располагаются группки молодежи, потягивающей из пакетов с бутылками продукцию самарского пивоваренного завода (ведь, как и в любом интеллигентном городе, в Самаре пить в общественных местах давно запрещено), по аллеям проходят пожилые люди, а жители среднего возраста предпочитают сидеть в ресторанах, разбросанных по всему берегу.

Как вы уже, наверное, заметили, почти в каждом абзаце этой статьи есть что-то о пиве и/или тех, кто его потребляет. Связано это с тем, что в этом городе нет ничего более интересного и романтичного, чем, уставившись на закат, повисший красной лужей над Волгой, глотать хмельной напиток, который успокаивает и дает веру в лучшее.

322-7679670

Из города уехать можно совершенно спокойно, но, почему-то этого не делает никто. Молодежь не стремится покорять московские и питерские высшие учебные заведения, оставаясь учиться в самарских, среднестатистические жители не едут в Турцию и Египет, предпочитая морским пляжам просторы Волги, а пожилые отдыхают в санаториях. И те, и другие, и третьи остались в Самаре по всем известной причине, описанной абзацем выше.

Окончательно поняв, что в центре города делать совершенно нечего, мы уходим к окраинам, где нас встречают на стенах надписи «Spice» и номера телефонов под ними. Вообще, в Самаре «спайсовая лихорадка» достигла невероятных высот. С миксами любой житель города от 16 до 30 знаком через два рукопожатия: у каждого есть знакомый, чей знакомый варит. И уж, тем более, почти любой слышал историю о тех ребятах, которые варили на тот день легальную дурь и накопили на квартиру и машину. Этих историй у любого, кто знает, где достать, имеется с избытком.

421-1722252

Здесь упороться и пойти гулять — обычное дело для молодого поколения, жаждущего новых ощущений, а достать наркотики проще, чем купить булочку в переходе метро.

Кстати, о метро можно и поподробнее. В отличие от московского метрополитена, где уже к 2018 году обещают построить аж две новые ветки, в Самаре к этому же году планируют открыть только одну станцию. Причем метро устроено таким образом, что соединяет не очень центр с откровенно дальними районами. Соответственно, удобство такого метрополитена остается под большим вопросом, и граждане предпочитают подземному передвижению наземное, то есть маршрутки-душегубки и трамваи.

Да и историй о метро, которые имеются в любом городе, где есть хотя бы пару его станций, тут предостаточно.

519-9130300

Безрезультатные поиски продолжаются уже лет двадцать, но это все равно не мешает очередной команде каждый месяц говорить в своей тусовке, что, дескать, они, наконец, нашли То Самое.

Если же тебе не повезло и ты тут застрял, скажем, на неделю — не спеши грустить и расстраиваться, ведь всегда можно пойти туда, где тебя обязательно выслушают и приютят, — в бары. Вообще, бары представлены тут в огромном количестве — на любой улице можно найти место, где можно пить литрами дешево. Даже недавно открытый Killfish не выдерживает конкуренции в плане дешевого бухла, поскольку прочие бары продают свою продукцию если не дешевле, то на том же уровне.

Кроме баров и прогулок, в Самаре, вообще говоря, делать нечего: культурных мероприятий тут почти не бывает. Пару раз в год сюда заезжают старые известные артисты и группы, которым, кроме как колесить по глубинке России, не осталось ничего, и тогда весь город, независимо от того, слышал ли он о таких или нет, обязан прийти, потому что это — событие, которое тут бывает крайне редко.

В Древнем Риме народ требовал хлеба и зрелищ. В Самаре же современной нет ни того, ни другого, и, несмотря на это, люди умудряются жить счастливо и наслаждаться жизнью. Великое дело — пиво.

vrez1-6302713