Саранск — столица солнечной Мордовии. Будучи длительное время ничем не примечательным провинциальным городом, ныне он все чаще появляется в российских, а то и мировых новостных сводках. Здесь когда-то жил и работал философ-карнавалист Михаил Бахтин, и Саранск очень органично вписывается в его концепцию диалогизма: серьезное и смеховое здесь дополняют друг друга, делая местную жизнь парадоксальной.

Саранск — город стереотипный. Для большинства жителей России этот небольшой поволжский городок ассоциируется со спортивной ходьбой, чемпионатом мира по футболу, квартирой Жерара Депардье и шуточками о Мордоре, потерявшими актуальность еще лет 15 назад. Тем не менее некоторые остряки до сих пор балуются игрой слов «Мордовия — Мордор» и «Саранск — Сауронск». Хотя с тех пор, когда Саранск был похож на Сауронск инфраструктурой и атмосферой, воды утекло много — сейчас он смахивает на европейский город. По крайней мере, внешним видом. По крайней мере, местами. Не во все районы Саранска следует заезжать, дабы не портить общее положительное впечатление.

Саранск — город болотистый. Не в том смысле, что о нормальных дорожных покрытиях здесь и не слыхивали (напротив, дороги Саранска — одни из лучших в Поволжье, а в центре города так и вовсе все плиткой выложено). Дело в ментальности. В этом плане Саранск — типичная провинция и информационное болото. Иногда тут не происходит ровным счетом ничего, а местным СМИ приходится высасывать инфоповоды из «двадцать первого пальца, открывая третий глаз». Местные СМИ — это 2,5 газеты и 0,5 ТВ-канала. Из-за того что значимые события бывают в городе редко, приходится либо читать новости об убийствах, описанных в стиле хичкоковского саспенса, либо смотреть репортажи об очередном заседании городских властей.

Однако будет справедливым отметить, что тенденция к улучшению есть. Поэтому step by step, потихонечку из метафизического болота город выходит, что символично: Саранск, по одной из версий, и переводится как «болото». Но это уже совсем другая история.

Саранск — город благоустроенный. По крайней мере так говорят всевозможные рейтинги и так говорит мэр. В целом оспаривать тезис о благоустроенности особого смысла нет: центр Саранска действительно чист, красив и уютен,  огромное количество новых зданий. К сожалению, все они построены в едином стиле — некоторые жители называют его «мордовским модерном». Это сомнительное архитектурное направление подразумевает большое количество стекла, радужные цвета и обязательный шпиль на башне. Возможно, эти шпили являются символическим выражением эроса по Фрейду.

Строительство ведется постоянно, зачастую новое строят на месте старого. Таким образом, от исторического города практически ничего не осталось.

Саранск — город спортивный: по количеству ледовых дворцов и стадионов на душу населения он, пожалуй, лидирует в стране.

Справедливости ради стоит сказать, что уровень жизни саранчан постепенно растет, и с каждым годом возможностей ходить в бассейн или тренажерный зал все больше. А лучше и вовсе стать профессиональным спортсменом: в Саранске развивают очень многие направления спорта, а школа спортивной ходьбы — лучшая в мире. К слову, билборды с прославленными ходоками в Саранске можно встретить практически на каждом шагу.

Саранск — город духовный: в любой непонятной ситуации здесь строят храмы. Да и главной достопримечательностью Саранска является Собор Святого Феодора Ушакова. Если у вас нет фотографии на его фоне — считайте, что в Саранске вы не были. Собор этот стоит рядышком с торгово-развлекательным комплексом. Вообще, храмы и памятники духовным деятелям в городе часто соседствуют с увеселительными или торговыми заведениями. В этом заключается один из парадоксов Саранска: высокое рядом с низким, священное — с профанным.

Однако не сказать, что все мокшане в Саранске просветлены. Многие из них часто поддаются мирской суете и ведут себя нервно, особенно если едут в маршрутке или стоят в больничной очереди.

Саранск — город многонациональный. Помимо мокши, есть второй мордовский народ — эрзя, этнос, давший миру великого скульптора Степана Нефедова, более известного как Степан Эрьзя. Музей изобразительных искусств имени Эрьзи — обязательное к посещению место для всех гостей Саранска.

Бо́льшая часть населения Саранска — русские; также много татар. Кроме того, Саранск — город студенческий, и главное учебное заведение — Мордовский государственный университет имени Николая Огарева — гостеприимно принимает студентов из стран Азии и Африки. Так что к темнокожим в Саранске давно привыкли и относятся вполне дружелюбно.

Саранск — город светлый, во всех смыслах: одно из главных промышленных направлений — светотехническое. Предприятие «Лисма» в свое время поставляло лампочки во все города и веси нашей необъятной. Очень много названий в Саранске так или иначе связано со светом: район Светотехстрой, дом культуры «Луч», стадион «Светотехника» (последний, кстати, успешно снесли в угоду новому спортивному сооружению). Днем стеклянные здания Саранска отражают солнечные блики, распространяя фотоны по всему городу.

Кстати, периодически в уже упомянутом районе Светотехстрой правоохранители раскрывают подпольные казино, так что сравнение с Лас-Вегасом не лишено логики.

Саранск — город пафосный. Несмотря на то, что ночных клубов в Саранске примерно столько же, сколько и СМИ, «найт лайф» прямо бурлит, по крайней мере так кажется саранским тусовщикам.

Кстати, истинных хипстеров очень мало, а вот любителей снять на айфон смузи с маффином в моднейшем саранском кафе — достаточно.

Саранск — город инновационный. «Ви хочете инноваций? Их есть у меня!» В силу того что в ресурсах город крайне ограничен, ему пришлось встать на технологический путь развития. Цитадель саранских инноваций — «Технопарк-Мордовия». Что происходит в стенах этого заведения — такая же загадка, как и причины появления саранского пафоса. Тем не менее к наименованию любой деятельности в Саранске лучше прибавлять слово «инновационный»: это дает +1 к карме и билет в дивный новый мир.

Будучи еще несколько лет назад ничем не примечательной российской провинцией, Саранск сделал очень большой шаг вперед — теперь это чистый, уютный и красивый город, которому доверили право провести матчи чемпионата мира по футболу. Бахтин гордился бы, что какое-то время жил здесь.