tumblr_mjgv3drxos1qal2g2o1_1280-4792684

Когда тибетец слышит слово «святой», чаще всего он представляет улыбающегося соплеменника в оранжевом, необязательно пожилого, который культивирует овощи в монастыре, ходит по деревням с единственным имуществом монаха, чашей для подаяния, щедро осыпает учеников палочными ударами, а то и вовсе сидит голый в снегу вот уже седьмой год. Наш любимый тибетский святой Друкпа Кюнле в категориях христианского лика был бы отнесен к подвиду юродивых — этих эксцентричных парней, которые могут позволить себе максимум вольностей в поведении, не теряя уважения и поклонения паствы. В Тибете и соседнем Бутане, откуда, по одной из версий, происходил Друкпа Кюнле, его почитают на манер Ходжи Насреддина, и сейчас вы поймете почему. К трем годам наш герой научился читать и презрел игрушки ради медитаций. В семилетнем возрасте, после гибели отца в семейной ссоре, окончательно разочаровался в мирской жизни и поступил в монастырь, где, наоборот, избегал буддийских формальностей и строгого расписания. В одной из песен, составляющих его небольшое по объему духовное наследие, говорится:

Если ты не способен любить всех живых существ как своих детей,
Что толку в молитвах и ритуалах?
Если ты не можешь менять свою жизнь по мере смены времен дня и года,
Кто ты, как не сумасшедший неразборчивый болван?

Познав суть Дхармы к 25 годам, налджорпа сложил монашескую одежду к ногам учителя и пошел странствовать по городам и весям, реализуя свою призвание — убирать духовную пелену с глаз мирян, погрязших в быте, забывших истинный смысл и придерживающихся норм морали автоматически, без осознания их цели. Главными клиентами Друкпы Кюнле в силу его методов были женщины, переспал святой с 5000 мирянок, из которых особо выделял 13.

Достигнув просветления, Друкпа Кюнле ушел из монастыря и отправился в родную деревню навестить мать. Женщина не распознала духовных достижений сына и стремилась втиснуть его поведение в один из знакомых ей социальных стереотипов.

— Если ты монах, — твердила она, — иди молись и работай на благо других. Если мирянин, найди себе жену, которая будет помогать мне вести хозяйство.
— Окей, — ответил просветленный. — Если ты хочешь невестку, я пойду и найду тебе ее.

Он пошел на рынок и встретил столетнюю