117-9687257

Оставьте коту один ус — и его мозг заработает иначе: потерянная информация будет восполняться за счет одной вибриссы. Мозг будет цепляться за последнюю ниточку, лишь бы не потерять источник «пищи». Полностью отключите один из каналов сенсорной информации — и начнутся сказочные вещи.

В погоне за «трипами», «приходами», а чаще всего — простым расслаблением люди направляются в многочисленные флоатинг-центры (самые креативные русские маркетологи обозвали их «флоатариями), разбросанные в большинстве развитых стран, включая и нашу, конечно. Но у нас, как известно, свой собственный исторический путь, свои особенности.

213-8964074

Джон Лилли — славный мужик, с принципами. И с тараканами. В середине прошлого века он впервые создал «изолированную барокамеру», предшественницу современных «соляриев сенсорной депривации».

Примерно в то же время хиппи начали открытое наступление на неизведанные территории: проводником служили различные «вещества».

314-9021537

Сам Лилли выступал в роли капитана Кирка, закрывавшегося в собственноручно сделанной камере с ЛСД под мышкой, а иногда и с дельфинами за компанию — хотел наладить контакт с равноправными (как он считал) жителями нашей планеты. Он даже устраивал групповые трипы, вместо рыбы подсовывая своим гладким собратьям ЛСД: надо же было как-то общаться.

В своем страстном увлечении отец флоатинга был не одинок: Джеральд Брофловски, помнится, делал себе «дельфинопластику», а один из героев «Чамскраббера» разрисовывал стены изображениями этих смышленых млекопитающих.

Тогда своими странными экспериментами Джон Лилли выстроил высоченную стену между собой и всем научным миром, однако теперь его изобретение признано повсеместно. И вот зачем оно нужно.

413-4386741

Простейший способ испытать на себе причуды собственного мозга — закрыться в туалете (а лучше в тесном шкафу), выключить свет, не двигаться и свести любые звуковые волны к минимуму.

Левитировать в капсуле дядюшки Лилли, конечно, куда круче и эффективнее: «ничто не давит на живот», как говаривал Хармс, да и вообще ощущение невесомости. 25-сантиметровый слой соляного раствора выталкивает любое тело, нос дышит свободно, уши погружены.

511-2838384

В общем, может немного «покрутить», но вскоре все проходит.

А дальше — у всех по-разному, как первые роды или первая проба адской шведской закуски сюрстремминг. В большинстве случаев отзывы очень даже положительные. После процедуры инвалиды не обретают былую подвижность, а слепые не прозревают — зато человек расслабляется как никогда, мышцы разгружаются, кэш подчищается.

Один из пионеров сенсорной депривации, доктор Питер Сьюдфелд, активно продвигавший REST («терапию ограниченной средовой стимуляции»), утверждал, что флоатинг, подобно медитации или здоровому сну, заметно улучшает координацию, повышает креативность и в целом производительность мозга, не говоря уже о нормализации давления, избавлении от любых стрессов, облегчении хронических болей. Люди, страдающие двигательными расстройствами, тоже не жалуются. Да что там, даже сам Артемий Лебедев одобрил сервис (хотя и накладки не преминул отметить).

Отзывы восторженные, но большинство результатов относительно объективного влияния на здоровье, полученных в ходе проведенных исследований, нельзя назвать достоверными: или выборка слишком скромная, или условия эксперимента сильно варьируются. Впрочем, это никоим образом не повод сомневаться в сенсорной депривации или сторониться ее. Главное — соблюсти ряд простых правил: не флоатить натощак или с полным желудком, подшофе, с открытыми ранами и так далее — на месте проконсультируют подробнее.

Противников погружения в соляные растворы очень мало — десятки. Зафиксированные смертельные исходы единичны, да и связаны они с нарушениями эксплуатации самой камеры или попыткой вылететь  за границы нашей Вселенной на крыльях веществ.

611-2308603

Что видят люди, впервые нырнувшие в себя без акваланга? Разное — все зависит от уровня перцепции окружающей реальности. Утонченные натуры рассказывают о вспышках, причем разной яркости, танцах света (точках, линиях, кругах). Более сложные галлюцинации уже индивидуальны.

77-4107429

Чаще других последствия сенсорной депривации испытывают уголовники. Одиночные камеры — перманентные флоатинг-капсулы, только без душа и большеглазых красавиц на ресепшене. Правда, им приходится куда хуже: длительная, пускай и частичная, депривация всегда оказывает негативное воздействие.

86-4507573

Чаще всего плавают в США и Европе, тут без сюрпризов. Наибольшая концентрация флоатинг-центров — на восточном побережье Штатов, в Англии, Германии, Швеции.

В Портленде, штат Орегон, вот уже два года проводится Float Conference, в рамках которой обсуждается опыт, полученный за последние месяцы учеными, владельцами флоатинг-центров, строятся планы на будущее. Конференция авторитетна: в прошлом году приезжал Глен Перри, создатель первой коммерческой камеры Samadhi, доктор Питер Сьюдфелд, лидеры индустрии, деятели науки и другие хорошие люди.

В Портленде находится Float On, крупнейший флоатинг-центр в США: шесть «соляриев», более 1000 флоатов в месяц. Гораздо солиднее выглядит центр Floatworks в Лондоне, самый большой в мире. Он работает с 1993 года и обслужил уже около 120000 душ, не только предоставляя сам сервис, но и продавая камеры.

Ну да бог с ним с Западом. И у нас кое-чего имеется: флоатят в основном на северо-западе (Москва, Питер); есть флоатинг-центры и в других крупных городах — в том же Новосибирске. Растущая индустрия «психонавтов» добралась и до Казахстана — чем не повод для гордости?

В США посмотреть на вспышки и максимально расслабить мышцы можно примерно за $60, в Европе чуть дороже.

96-5703564

Основное различие — в качестве оборудования: флоатинг-камеры бывают разные (сейчас их выпускают по всему миру) — предполагается, что чем дороже, тем лучше трип. Сенсорную депривацию часто предлагают в салонах красоты, йога-центрах и прочих подобных заведениях. «Чистых» флоатинг-салонов пока немного.

Впрочем, заморачиваться по поводу выбора не стоит: погрузиться в свой собственный внутренний мир можно в любой флоатинг-камере — хоть в Лондоне, хоть в Кирове. Это тут случай, когда бренд и модель оборудования не имеют значения, и никакой маркетолог не подсластит для вас то, что варится в вашей голове.