04-8817766

Александр с говорящей фамилией Бард — не какой-нибудь замкадышный бард, а шведский король попа, как в прямом, так и в переносном смысле. Как Сергей Кузнецов, Александр Бард из каждого своего бойфренда делал звезду, учил петь, держать микрофон в руках, затем бросал и искал мясо посвежее, т.к. всегда отдавал предпочтение новым именам. «Если вам интересно, какие отношения у меня были с поющими мальчиками, то я вам отвечу честно, мне скрывать нечего: «Очень хорошие… Приятные», — говорит дядя Саша, чеканя каждое слово.

В России Бард известен даже старшему поколению, преимущественно как рыжий фрик из клипов Army Of Lovers, и он дарит им огрызок холодной улыбки, приезжая с ностальгическими концертами ради прибавки к пенсии. Правда, от рыжей шевелюры сегодня не осталось и следа, а сам Бард стал походить не то на гея-архивариуса, не то на русского православного священника. Другими словами, на человека думающего. Только вот думает он непонятно о чем — замышляет страшное.

Бард всегда увлекался философией. Например, своим названием поп-проект «Тело без органов» обязан Жилю Делезу и его мечте о виртуальном теле, «Армия любовников» — «Пиру» Платона, а «Вакуум» — «Физике» Аристотеля. В текстах той же группы Vacuum даже можно встретить такие строки: «Like Kafka wrote, I sing my notes. I go, I go away…» (из песни «Улисс»). Хотелось бы видеть подобное и на отечественной эстраде.

140-7726097

От многочисленных аллюзий, рассыпанных повсюду в его проектах, Бард перешел к действию — нашел редактора и писателя Яна Зодерквиста, своего Феликса Гваттари, и с его помощью собрал воедино свои разрозненные мысли обо всем на свете. И книги его вызывают восторга не меньше, чем песни. В соавторстве с Зодерквистом он написал целых три фолианта под вывеской Trilogia Futurica: «Нетократы» (2000), «Глобальная империя» (2003) и «Телесные машины» (2009). На русский язык была переведена только первая книга из серии.

Основная идея такова — новый господствующий класс сетевой аристократии, которую Бард именует «нетократией», обосновался всерьез и надолго, с одной единственной целью — похоронить буржуазию со всеми преференциями. И Бард с Зодерквистом решили взять на себя труд нарисовать картину происходящего и спрогнозировать, куда мы едем, и где мы будем. Любая революция в коммуникациях порождает насилие.

228-5082989

Вместо фабрик нетократы используют Интернет как основное «средство производства» для власти — запускают заводы новых образцов (сайты и блоги), которые эффективно работают благодаря талантам своих отцов-основателей. Но лучше прочесть самим, а то я вам всю книгу перескажу — тем более, она неплоха и актуальности своей не утратила, как футуристический фикшн, написанный в начале нулевых.

Но в бочке меда не без ложки дегтя. Александр Дугин, непримиримый борец с западными ценностями и наш любимчик, в лекционном курсе по постфилософии клеймил позором своего тезку, мол, как это так, посмотрите, каков содомит — напялил гетры по самое не хочу, да еще себя философом назвал, как так? И что сделал Бард в ответ? Вы не поверите — отрастил бороду, не меньше чем у дяди Саши Дугина, и побрил голову налысо, чтобы выглядеть устрашающе. Как белый человек ходит в спортзал, жмет на грудь больше ста двадцати и в ус не дует. Шах и мат. С таким подходом ни одна критика не страшна. И даже за свои песни не стыдно — всем евро-поп, пацаны и девчата, пляшем!

329-1503210

Alexander Bard and Vienna Boys Choir Mixtape by Метрополь on Mixcloud

428-3309335