det-1-3670184

det-a-1167706Разношерстная семья Муми-Троллей и прибившиеся к ней филифьонки, хемули, тофслы и прочие вифслы на протяжении всего цикла повествований о Муми-Доле попадают в разнообразнейшие передряги — спасаются от кометы, переживают наводнение, ставят пьесу, решают сложные внутрисемейные проблемы, словом, делают то, что делает каждый из нас по достижении половозрелого возраста. Но в отличие от нас, они руководствуются не моралью «что о нас подумают», а моралью «что мы подумаем о себе». «В конце ноября» — самая взрослая и грустная книга цикла, летопись одиночества малыша Хомсы Тофта, у которого нет мамы, но есть энциклопедия с радиоляриями и нумулитами.

det-b-9593190Цикл произведений о семействе муми-троллей, написанный финской художницей Янссон, должен преподаваться в каждой российской общеобразовательной школе вместо занудных телег о Раскольникове. Уникальное пособие по исследованию границ внутренней свободы, муми-тролльская бытопись удивительно прозрачно описывает, как нужно жить, чтобы не было стыдно. Парадоксальным образом гениальная Янссон умудряется не заниматься нравоучениями в книгах с простой и даже примитивной моралью. Да, лицемерить — плохо, семья — хорошо, а друзей нужно беречь. Но далеко не каждое «взрослое» произведение способно донести эти мысли лучше, чем дурашливые сказки про бегемотоподобных троллей с патологической склонностью к поеданию оладушек.

det-c-4468456«Как странно, что становишься грустным и злым оттого, что тебе хорошо».

det-2-7551656

det-a-1167706Жизнь горстки британских подростков расцвечена их удивительной способностью через различные предметы интерьера попадать в Нарнию — волшебную страну, где живут говорящие барсуки, фавны, гномы и воинственные мыши. В волшебной стране вечно все не слава богу — то белая ведьма попытается заколоть местную инкарнацию Иисуса в образе говорящего льва, то дядя наследника престола узурпирует власть, а тяжкий долг по спасению царства магии и антропоморфных зверюшек каждый раз падает на маленьких англичан, хоть в службу защиты детей обращайся.

det-b-9593190Несмотря на неловкие оправдания автора, «Хроники Нарнии» остаются, в некотором роде, «Библией для самых маленьких» — христианские идеи, аллюзии и параллели по тексту рассыпаны щедрой рукой. Страстный христианин Льюис не учел одного — в сказках о говорящих барсуках религиозный месседж выглядит куда более органично, чем в знаменитой дилогии о злоключениях евреев с рыбами, хлебами и говорящими кустами.

det-c-4468456 «- Я предпочитаю погибнуть в битве за Нарнию, чем вырасти и стать старой и глупой, и чтоб меня возили в кресле на колесиках, и чтоб потом я все равно умерла».

det-3-6644301

det-a-1167706 В крохотном городке Кардамоне все друг другу улыбаются, катаются на единственном трамвае, а мэр такой добрый, что ни разу не сажал никого в тюрьму. Все меняется, когда в городе появляется трое разбойников, компенсирующих недостаток кровожадности содержанием домашнего льва. Разбойников потребуется поймать, перевоспитать и интегрировать в паточно-пряничное Кардамонское мироустройство.

det-b-9593190 Скандинавия — родина мебели Ikea, телефонов Nokia и лучших сказочников всех времен, начиная с Андерсена. Норвежец Эгнер не стал исключением — житейская незамысловатость сюжета придает умильным злоключениям придурковатых разбойников дополнительную глубину. Какая тюрьма хуже — та, что за решеткой, или та, которую некоторые родители готовы выстроить для детей в собственном доме? Как наказать преступника — выбить из него дурь или забить сахариновой моралью? Борьба хорошего с лучшим в изложении Эгнера — лучший полицейский сериал для пары осенних вечеров.

det-c-4468456

«Поскольку кардамонец ты,

Живи не унывай!

Автомобилей нет у нас,

Однако есть трамвай».

det-4-3793694

det-a-1167706Приключения трех накситраллей — крошечных похожих на гномов существ — не отличаются особенной эпичностью, зато с точки зрения заботы о природе дадут сто очков вперед любому Гринпису. Злоключения полуразутого, чрезмерно одетого и мшисто-бородатого траллей с кошками, крысами, волками и воронами закончатся, как всегда, хорошо, а гомерически смешной стиль автора компенсирует местами чересчур настойчивую «зеленую» пропаганду.

det-b-9593190Если вы не верите, что можно до слез смеяться над книгой, где герой пишет сам себе письма, чтобы не сойти с ума от одиночества — у вас не было детства, кто вы такой, прочь отсюда, киборг, андроид, мерзкий засланец! Кроме того, всегда полезно отвлечься от историй о человеческих взаимоотношениях в пользу сложноорганизованного экшена о недопустимости вмешательства в хрупкое природное равновесие.

det-c-4468456«Знаете ли вы, что такое настоящее счастье? Счастье – это когда твоя игрушечная мышка по-прежнему цела и невредима, разве что колёсики чуточку стёрлись!»

det-5-8452159

det-a-1167706Несколько американских мальчишек становятся добровольными робинзонами — уходят на летние каникулы в лес, где живут жизнью индейцев, стреляют из лука, потрошат кроликов, строят индейский шалаш-типи, разводят сигнальные костры и даже обезвреживают настоящих бандитов. В отличие от остальных книг «сердобола» Томпсона, в «Маленьких дикарях» никакие милые животные не умирают бессмысленной и нелепой смертью, а природа выглядит не дланью карающей, но добрым человеческим союзником.

det-b-9593190Какое, к черту, GTA5, если есть приключения юных wannabe-краснокожих? Кто не пытался после прочтения этой книги построить типи из простыни и лыжных палок — тот не жил. Нормальные мужики могут вырасти только из мальчиков, которые способны свернуть кролику его крольчачью шею без лишних переживаний и постов в твиттере. Если вы уже упустили этот шанс, все равно не проходите мимо этой книги — узнаете, как оно вообще жилось детям без интернета. Замечательно жилось.

det-c-4468456– «Мистер Кларк, вы когда-нибудь видели, как индейцы добывали огонь из дерева?

– Конечно. Но теперь индейцы пользуются спичками».