02-2304756

Концепция смертных грехов зародилась в Византии 1700 лет назад, и тогда их было восемь − в некоторых источниках упоминается еще и лень. Это уже потом, на рубеже 6 и 7 веков н.э., так называемые смертные грехи перекочевали из Константинополя в католический Рим, где папа Григорий I собственноручно кое-что убрал, что-то добавил, и получилось то, что получилось.

1-016-8907009

В истории были времена, когда мощь той же католической церкви превышала светскую власть королей, и очень удобно было объявлять грехом всё, что не вписывалось в политику Ватикана и могло как-то ему навредить. Пропал урожай, нечего есть? Так не хлебом единым, сын мой, а за чревоугодие вообще знаешь, что бывает?..  Раздражают непомерные налоги и жестокость господина? Отдай кесарю кесарево, подставь другую щеку, ибо гневаться грешно!.. И так далее. Только с началом эпохи Просвещения и зарождением позитивизма людей перестал устраивать аргумент о неисповедимости путей. И это хорошо. Если ты что-то делаешь, ты должен совершенно отчетливо понимать, почему и для чего. Грех тем и отличается от преступления, что максимальным ощутимым наказанием за него является общественное осуждение или в редких случаях муки совести. Так насколько же актуальна концепция семи смертных грехов сегодня?

2-016-7266662

На земле есть страна, где чревоугодие (обжорство, если угодно) возведено в абсолют, и у него даже есть свой аватар – красноволосый клоун в дурацком желтом комбинезоне. Люди каждый день идут в уютные ресторанчики и запихивают в себя обжаренные в масле говяжьи отбивные, картофельные ломтики и луковые колечки, запивая шипучей коричневой водичкой. Не знаем, становится ли всё это плотью и кровью клоуна в желудке, но обществу, придумавшему сей ритуал, обжорство приносит колоссальные барыши. Простейшая экономтеория: растет спрос – растет и предложение. А это новые рабочие места, новые конкурирующие предприятия, борьба за новые рынки сбыта – одним словом, развитие.

3-015-6071355

Подумаем, где бы оказались все эти бургерные короли, объяви вдруг верховная власть обжорство преступлением? А ведь во времена господства церкви грех практически приравнивался к преступлению. Сейчас такого, конечно, не произойдет, а потому грех обжорства больше не актуален. Личное дело каждого, что и в каких количествах съедать, а для разных девиаций есть менее пафосные названия – булимия, например.

4-015-1089472

Ничто не дает такого хорошего морального пинка к саморазвитию, как зависть к успехам других. Зависть – неисчерпаемый источник энергии, которую стоит направлять на созидание благ, а не на рытье ямы для более успешного соседа. Правильно завидовать правильным людям – великое искусство, завидующий по мелочам только крадёт у себя мир больших возможностей. Но, в конце концов, это тоже его личное дело. В принципе, то же самое можно сказать и об алчности как о стремлении приумножать материальные блага. Кто из нас не мечтает стать богатым? Только отчаянные аскеты и хиппи да те, кто и без того богат. Все эти волки с Уолл-стрит, одержимые жаждой наживы, разнокалиберный бизнес, которому в некоторых странах не дают развернуться –все они алчущие грешники, рабы Мамоны? А может, просто свободные люди, желающие быть хозяевами своей жизни?

5-016-5132603

Как боль — естественная и нужная реакция организма на проблему с телом, так и гнев по сути — такой же конструктивный механизм, не дающий смириться с тем, что тебя не устраивает, мешающий лечь и умереть вместо того, чтобы исправлять ситуацию. Как может считаться грехом то, что в конечном итоге служит восстановлению справедливости? На свете есть вещи, которые кроме как посредством гнева и такой-то матери никак не решаются, любой читатель вмиг приведет длиннющий список примеров. В нашем мире, полном заменителей поступков (кино, книги, соцсети, шопинг) иногда хорошенько разозлиться не то что полезно, но и жизненно необходимо, иначе ты просто предашься милому эскапизму и проблему не решишь. Никто не отменял, конечно, и того, что гневаться понапрасну,  растравляя душу бесполезными эмоциями – всё равно что пинать стул, о который только что ушибся.

6-015-6313105

Самые гениальные строчки, когда-либо написанные о похоти – это монолог Клода Фролло из «Собора Парижской богоматери», в котором он признается Эсмеральде в любви. Это пять страниц раздираемой плоти и вывернутого наизнанку нутра, это куча трупов в конце, а всё оттого, что один священник не сумел совладать со своими плотскими желаниями. Точнее, не позволил себе им отдаться, ведь самый верный способ справиться с каким-то пороком – это подчиниться ему.

7-015-1907591

Удовлетворенная похоть – залог стабильности общества. Сублимация двигает культуру, в том числе и массовую, неподвластная цивилизации похоть подталкивает к такому большому количеству ошибок, без которых жизнь стала бы до омерзения пресной.

8-014-6699985

На секундочку, весь мир, в котором мы живём, появился только благодаря лени. Обезьяне лень было карабкаться за обедом на пальму, и она сбила его палкой. Человеку лень было каждый раз вставать и переключать каналы телевизора, и тогда он придумал пульт. Лень всегда была движущей силой научно-технического прогресса, особенно четко это обозначилось тогда, когда появились люди, которые поняли, что на лени можно зарабатывать миллионы. Не будь лени и стремления хоть как-то облегчить себе жизнь, мы б до сих пор рубили деревья каменными топорами и пахали землю деревянными мотыгами. Сокрушаться по поводу своей лени в каждом отдельном случае – глупо. По-настоящему ленивых людей в мире мало, в основном человек ленится оттого, что он занят не своим делом или просто устал. Потому прежде чем ударяться в самобичевание, имеет смысл немного передохнуть или задуматься о смене места работы.

9-011-4948924

Наконец-то мы добрались до настоящих смертных грехов. Действительно, только уныние и гордыню сегодня можно без тени сарказма назвать серьезными грехами. Казалось бы, странно, почему можно быть ленивым обжорой или похотливым завистником, а УГ (унылым гордецом) – нельзя? Все очень просто.

109-1279801

Если алчный завистник как-то старается превзойти предмет своей зависти – стать богаче, успешнее, лучше – то гордец не шевельнет и пальцем, «ибо уже и так всего достиг», а унылый и вовсе не поверит в себя, свернется клубком и будет ныть в твиттер. В гордыне и унынии нет ни малейшего созидательного начала, один распад.

Мораль достаточно тривиальна: грешно всё, что противоестественно, что мешает в существующих условиях получать личный кайф от жизни и делать счастливыми других. Любые концепции и догмы – всего лишь преграды на пути человека к его свободе. А как он эти преграды преодолевает – со свисающими от переедания боками или изображая голых баб на салфетке – не нам судить. Важно только не путать лень с прокрастинацией,  алчность со жлобством, а гаргантюанское обжорство с  депрессивной булимией, да почаще отдавать себе отчет в своих действиях.