Режиссер трилогии Том Сикс смог создать нечто, что определенно можно назвать «культовым фильмом XXI столетия». А культ предполагает не такое уж и большое количество последователей — на то он и культ. Очередной типичный пользователь (идиот) лучшего сайта в мире (Кинопоиска) очень тонко подметил: «„Человеческая многоножка“ — один из самых противоречивых фильмов в истории кино. Ставшая популярной благодаря интернету, эта лента разделила пользователей всего мира на два лагеря — безусловные фанаты, впечатленные безумной идеей режиссера и ярых ненавистников, проклинающих создателей фильма». (Авторские пунктуация и грамматика сохранены.) Если учесть третий «лагерь» — тех, кому наплевать, — то даже по своей совокупной численности первые два заметно ему уступают. Тем не менее на зрителей обоих «лагерей» Том Сикс и рассчитывает. Однако, пусть даже и относительно малочисленная (фанатов явно меньше, чем тех, кто безразличен к «Человеческой многоножке»), такая аудитория все же дорогого стоит, поскольку своей культовой репутацией фильм обязан именно ей.

Еще один комментарий от идиота, но не с Кинопоиска (привожу также с оригинальной орфографией и пунктуацией): «Автор явно испытывает особую слабость к анально-вагинальной тематике. В первый раз это еще прокатило, второй — через силу осилили, и на этом уже нужно было все и закончить. Но нет, автор все ни как не угомонится. Третий фильм — это уже явный перебор. Даже смотреть это не хочется. Разве что только в пол глаза и с нормальной озвучкой». То есть ясно, что фильм отвратительный, но после первых двух автор посмотрит и третью часть. «В пол глаза»! Явный перебор.
Если вдруг кто-то не в курсе (хотя вряд ли такие есть): в 2009 году нидерландский режиссер и «художник-декадант», как он сам себя характеризует, Том Сикс представил миру жанровый фильм ужасов «Человеческая многоножка». В том же году слава о картине стала передаваться из уст в уста, при этом отзывались о «Многоножке» как о «самом неприятном фильме, который когда-либо можно было посмотреть». Очевидно, что и до, и после существовали «неприятные фильмы», но именно этот стал предметом разговоров у многих молодых людей (отсюда, кстати, происходит донельзя избитая шутка «Смотрели всей семьей»).

Но режиссер не остановился на достигнутом, и в итоге идея «Человеческой многоножки» получила свое развитие: оба продолжения, вышедшие в 2011 и в 2015 годах, только подтвердили и даже упрочили культовый статус первой части. Более того, каждая из последующих серий рефлексивно осмысляет культовый статус предыдущей. В первой части безумный хирург одержим идеей сделать человеческую многоножку, последовательно сшив трех людей и создав таким образом существо с единым пищеводом. Во второй части поклонник первой серии («больной ублюдок») настолько одержим «Человеческой многоножкой» (ирония по отношению к фанатскому движению вокруг фильма), что пытается изготовить ее самостоятельно, фактически в домашних условиях и подручными средствами — на этот раз объединив в пищевую цепь двенадцать человек. С точки зрения мрачной атмосферы (фильм снят в черно-белых тонах) и количества насилия вторая часть значительно более жестокая, чем первая.

Было ясно, что, поскольку более шокирующего кино снять невозможно, нужно из третьей серии, которая изначально была заявлена Томом Сиксом как «еще более жестокая, чем вторая», сделать комедию, доведя идею до абсурда. Так, в третьем эпизоде франшизы сумасшедший начальник тюрьмы, желая наказать заключенных, которые все никак не хотят перевоспитываться, решает сделать многоножку уже из 500 человек. В этой серии есть и узнаваемые американские актеры (Эрик Робертс), и ирония в адрес США.