117-3501994

Обычно если речь заходит о композиторе Анджело Бадаламенти, то сразу вспоминают и его подельника Дэвида Линча. Нередко случается, что режиссер прикипает к определенному композитору, да так сильно, что представить себе его очередной фильм без характерного музыкального сопровождения достаточно сложно. История знает много примеров хитовых тандемов из мира кинематографа  — Тим Бертон и Дэнни Эльфмен, Дэвид Кроненберг и Говард Шор, Серджио Леоне и Эннио Морриконе, Хулио Медем и Альберто Иглесиас, Леонид Гайдай и Александр Зацепин, Роберт Земекис и Алан Сильвестри, Крис Коламбус и Джон Уильямс, Джо Данте и Джерри Голдсмит, Джеймс Кэмерон и Брэд Фидел, Рон Ховард и Джеймс Хорнер, Даррен Аронофски и Клинт Мэнселл, Эльдар Рязанов и Андрей Петров, Роберт Хармон и Марк Айшем, братья Коэны и Картер Беруэлл, Ридли Скотт и Ханс Циммер, Питер Гринуэй и Майкл Найман, Роман Полански и Кшиштоф Комеда, Кшиштоф Кесьлевский и Збигнев Прайснер, Мартин Скорсезе и Элмар Бернстайн, Роберт Родригез и Грэм Ревел, Брайан Де Пальма и Пино Донаджо, Уэс Крэйвен и Марко Белтрами, и многие-многие другие.

«Я познакомился с Анджело Бадаламенти на съемках „Синего бархата“, и с тех пор он пишет музыку ко всем моим фильмам. Он стал мне почти братом. Обычно мы работаем так: я сажусь рядом с ним за фортепьяно и начинаю говорить, а Анджело играет, буквально играет мои слова. Хотя порой он не вполне понимает меня, и музыка получается плохой. Тогда я ему говорю: „Нет, Анджело, не то“ — и стараюсь сформулировать свои мысли иначе. Он начинает играть по-другому, но что-то опять не выходит. Тогда я повторяю: „Нет, нет, Анджело“ — и ищу новые слова. Иногда по ходу дела он вдруг что-то улавливает, и я восклицаю: „Есть!“ А он продолжает свое волшебство, и все становится на свои места. Я обожаю этот процесс. Если бы Анджело был моим соседом, я бы проводил так каждый день. Но он живет в Нью-Джерси, а я в Лос-Анджелесе», — откровенничает Дэвид Линч в своей книге «Поймать большую рыбу». Последними двумя предложениями старик как бы извиняется перед общественностью за посредственный саундтрек к своему последнему фильму, который он, к своему стыду, записал самостоятельно.

Бадаламенти звучит драматично и пафосно — мистическое, тревожное ощущение трагического надлома сталкивается с тяжелой стеной минора в пустых глазницах улыбающегося черепа. Сквозь трещины проглядывает дрожащее очарование карамельной патоки.

Тучный итальянец в годах выдает сумрака на три тонны, что молодым и не снилось. Однако Бадаламенти — это не только кофейная гуща эспрессо и боли, но и светлые чириканья птичек на фоне голубого неба — достаточно вспомнить его зимнюю одиссею и рождественские хоралы для National Lampoon’s Christmas Vacation (1989) с Чеви Чейзом или летний зной полей Айовы для The Straight Story (1999). На его счету коллаборации с Джули Круз, Мэрианн Фейтфулл, Долорес О’Риордан, Джоселин Монтгомери и даже черными петушками из Pet Shop Boys. «Анджело Бадаламенти — старый консервативный итальянец, настолько гомофобный, что это даже смешно. Работая с Pet Shop Boys, он все время боялся, что заразится СПИДом, если нечаянно до них дотронется», — вспоминает похожая на труп Джули Круз. И правильно сделал, я считаю. Любому нормальному парню до Pet Shop Boys дотронуться неприятно.

На сегодняшний день язык поворачивается назвать Анджело Бадаламенти «классиком». Он не дает концерты, не проводит шумные рекламные кампании, не выбрасывает телевизоры из гостиничных окон, не принимает наркотики, не забивается татуировками, но все равно привлекает интерес и заставляет вздрогнуть от неожиданности. Бадаламенти давно превратился в торговую марку качественного саунда, который ценится во все времена. Одним саундтреком к Твин Пиксу он задал вектор для темной околоджазовой синематической музыки на добрых 25 лет вперед. Примерно как Цой в России. Даже круче. Всем бы так.

315-5477174

Angelo Badalamenti — Audrey’s Dance

Angelo Badalamenti — Sycamore Trees

314-8469328

Julee Cruise — World Spins

Angelo Badalamenti — Mulholland Drive

511-6683315

Angelo Badalamenti — Red Bats With Teeth

Angelo Badalamenti — Dub Driving

7-8920492

Angelo Badalamenti — Laurens Walking

Julee Cruise — In My Other World

97-7298507

Booth and the Bad Angel — The Dance Of Bad Angels