Почему завершили Blackmail и начали Super Besse?
Все произошло достаточно плавно. С The Blackmail мы перфекционировали слишком долго, в итоге решили заняться самокопанием и поиском нового направления, сделав паузу в творчестве. Super Besse начался скорее от того, что хотелось себя чем-то занять. И уже на первой репетиции все понеслось как сумасшедший поезд — придумали сразу несколько песен, выложили демо в интернет и так далее. Изначально мыслей специально концентрировать внимание на чем-то одном не было.
Беларусь служит хорошим фоном для того, чтобы играть колдвейв и пост-панк?
Тут достаточно субъективно — думаю дьявол, всегда и везде кроется в деталях. Даже в любой солнечной, успешной и свободной стране тоже можно найти негативные стороны жизни для вдохновения.
А почему так мало белорусских групп играют пост-панк?
Я бы не сказал, что их мало. У нас отличные группы «Петля Пристрастия», She Wolf. Думаю, в Беларуси не особо заостряют внимание на этом жанре — хватает и рок-н-ролла, и электронной музыки. Поэтому есть такое ощущение.
Почему сейчас многие ушли в пост-панк? Жить стало тяжелее и скучнее?
На самом деле не пытаемся анализировать и подставлять теги под свою музыку — получается то, что получается. Я думаю, что если мы начнем называть себя сторонниками какого-то определенного жанра сами, то загоним себя же в какие-то рамки. Если кто-то называет нас пост-панк — хорошо, мы не спорим. Кто-то называет инди или колдвейв — хорошо, на их субъективный взгляд это тоже верно. На счет скучной жизни — откройте любой источник новостей и сразу станет ясно, что не соскучишься в наше время.
Вы чувствуете на себе груз того, что альтернативную сцену Беларуси знают лишь по вам, «Петле Пристрастия» и «Ляпису Трубецкому»?
Неа, никакого груза не чувствуем.
Что сами слушаете в перерывах между репетициями?
Достаточно разную музыку. Из последних — Asap Rocky, Communions, Lower Dance, какой-то редкий французский колдвейв, «Кровосток» и так далее.
На работе знают, что вы мрачные звезды? Завидуют, подкладывают иголки в обувь?
Да, знают конечно. Но достаточно положительно относятся, подменяют, если нужно ехать в тур.
Строите планы на будущее или просто играете, пока таращит?
Тяжело делать какие-то планы, но хотелось бы заниматься этим как можно дольше. Впереди еще больше концертов в России, странах Европы, Украине, Беларуси. В начале июля должен выйти наш альбом на виниле. Мы пока не успели проанализировать что, собственно, произошло, не говоря уже о планах. Но в свободное от концертов время делаем новые песни.
У вас в прицеле есть Европа и вообще внешний мир? Снова по-английски петь не собираетесь?
Мы уже выступаем во Франции, Германии, Финляндии, в будущем будут концерты в других странах. И где бы мы ни были, все говорят одно — не меняйте язык, на котором вы поете. Мы и не собирались. Но интересно, что слушатели это подмечают. Особенно те, кто ничего не понимает по-русски.
А на Евровидении выступили бы?
Нет, там делать нечего. Мы внимательно следим за тем, где собираемся выступать. Если нам не подходит по каким-то параметрам само мероприятие, его посыл или площадка, где мы выступаем сольно — мы не будем там играть. Потому что не хочется быть ширпотребом, хочется сконцентрироваться на тех слушателях, которым мы в самом деле интересны.
Почему большинство ваших треков про одиночество?
Песни были придуманы в очень короткий временной отрезок. Думаю, что ощущение и мировосприятие в то время вылились в эти песни.
Какие ваши любимые места в Минске, где можно зарядиться густой индустриальной энергией и почувствовать себя последним человеком на Земле?
В Минске есть очень интересные места, которые обязательно стоит посетить, если вы в первый раз приехали в столицу Беларуси. Наши друзья из андеграундного локального белорусского журнала 34mag как-то составили гайд по Минску на русском языке (сам журнал в основном на белорусском), вот он — http://34mag.net/post/mensk/ Практически все места там хороши.
Беларусь чем-то отличается от России?
Думаю, что в первую очередь мировосприятием. Все же оно у нас заметно отличается.
Вы когда-то упоминали о неприятном выступлении в Смоленске. Что-то подобное в порядке вещей или обычно лайвы проходят ровно и интеллигентно?
Опыт выступления в Смоленске во времена The Blackmail научил нас не соглашаться на любое предложение и не хвататься за любую возможность. С Super Besse, как было сказано выше, мы фильтруем очень много предложений и возможностей, поэтому пока не было откровенно негативного опыта. Где-то, конечно, отношение чуть лучше, где-то чуть хуже — но тут тоже все субъективно и зависит от настроения, погоды и многих факторов. Нам нравится путешествовать, открывать для себя новые страны, города, показывать свою музыку новому кругу людей.
Колдвейв-оперу по Янке Купале хотели бы поставить, как Мулявин?
Интересная идея, но думаю, подобным будем заниматься в рамках сольного творчества. Super Besse — это мощный удар немного другого действия.