1-019-4008948

Суперспособности всегда оставались областью презрения скептиков: как можно быть невидимым или предсказывать будущее, если это противоречит здравому смыслу и нарушает основные физические законы? Но здравый смысл подводит нас, если углубляться в микромир и квантовые материи, да и с физическими законами не все так однозначно. Впрочем, давайте по порядку.

Вторая половина двадцатого столетия была эпохой, когда научные прорывы и высокотехнологичные изобретения совершались буквально одно за другим. Расцвет нью-эйджа и прочих околорелигиозных и паранаучных концепций пришелся на эти годы, потому что человечество нуждалось в простых и понятных ответах на новые вызовы, которые предлагал ему материальный мир. Но одураченными фэншуем, энергией чии внутренними способностями тела, которые шарлатаны обещали раскрыть по сходной цене, оказались не только одинокие домохозяйки. Видный ложкосгибатель Ури Геллер в 70-е годы, по его собственным рассказам, сотрудничал со спецслужбами США, и, несмотря на то что его биография целиком состоит из подобного рода скандальных и не всегда правдивых «признаний», в начале 2000-х была рассекречена информация о том, что в 70-е в ЦРУ официально значился отряд «парапсихошпионов», просуществовавший аж до 1995 года. По рассказам самих участников этого отряда, высшим мастерством «психоджедая» была способность взглядом остановить сердце козлу. Отличное журналистское расследование о «козлаборатории» и психонавтах-ЦРУшниках опубликовал несколько лет назад Рон Джонсон, и да — это та самая книга «Безумный спецназ», по ней позже был снят фильм «Люди, которые смотрят на коз».

Однако наивная Америка была не единственной территорией, где шарлатанам удалось достичь таких вершин признания. В 1993 году Главное управление уголовного розыска МВД РФ разослало во все подразделения запросы с предложением сообщить о положительных примерах привлечения экстрасенсов к раскрытию преступлений. Из 73 регионов поступили ответы.

217-2758229
Несмотря на то, что никакого статистически весомого вклада «сверхлюдей» в правоприменительную практику не последовало, российский угрозыск до сих пор периодически пользуется подобного рода услугами. Забавным этот факт делает то, что псхиатры четко указывают: лица, страдающие шизофренией, часто считают себя талантливыми гипнотизерами, говорят, что умеют читать мысли и предсказывать будущее. При этом такие больные ведут себя уверенно (при шизофрении интеллект сохраняется) и могут оказывать влияние на окружающих. На окружающих — но,увы, не на процесс раскрытия преступлений.

Неужели суперспособности так и останутся уделом ветхозаветных мифов и поп-культурных изданий с картинками? Последние разработки ученых заставляют надеяться, что скоро способности «людей Икс» будут доступны и нам с вами.

321-9613712

Как известно, основой нашего мыслительного процесса является электричество. Наши мысли — это электрические сигналы и электромагнитные волны, которые можно зафиксировать специальными устройствами. Пусть вас не смущает то, что от рождения мы не наделены подобными приспособлениями, а для магнитно-резонансной томографии сейчас приходится ложиться в тороид размером с холодильник. Физики Савуков и Ромалис из Принстона уже предложили заменить эти огромные махины на маленькие сверхчувствительные атомные магнитометры, способные улавливать самые слабые магнитные поля. И пусть до стопроцентного соответствия между мыслями и картинкой мозга еще далеко, австрийский специалист по биомедицинской инженерии Герт Пфуртшеллер научил компьютер распознавать отдельные мысли путем анализа мю-волн на снимках мозговой активности. Наш мозг — сложнейшее устройство, далекое от компьютерной программы, где четко установленной последовательностью сигналов кодируется каждый образ.

418-5233834

Что уж говорить об отдельных мыслях, которые могут задействовать десятки сходных образов одновременно. Однако ученые полагают перспективным составление некоего подобия «словаря мозговой активности», в котором будет установлено четкое или близкое к четкому соответствие между ключевыми образами, действиями и мозговой активностью, фиксирующейся с помощью приборов. Минимизация, удешевление таких приборов и установка в них «мыслесловарей» позволит нам вплотную приблизиться к телепатии.

Не является фантастической и концепция передачи мыслей на расстоянии. В середине прошлого века исследователи выяснили, что стимуляция определенных участков височных долей мозга способна вызывать реакцию сродни эпилептической, или, если угодно, религиозной. Человек слышит голоса, ощущает «незримое присутствие», имеет видения. Позже нейробиолог Майкл Персингер даже сделал специальный шлем, который мог излучать радиоволны в мозг и вызывать определенные эмоции, например религиозное чувство. Золотая жила для проповедников, прибор также несет в себе колоссальный военный потенциал. Возможно, уже совсем скоро мы воочию увидим боевые действия, достойные публикации на страницах издательства «Марвел».

Технологии, схожие с вышеописанными, способны помочь человечеству освоить телекинез, управление материальными объектами силой мысли. Простейшим телекинетическим прибором уже сейчас можно назвать энцефалограф — устройство, подсоединяемое к мозгу испытуемого и считывающее его волновой рисунок. Новая мысль — новый рисунок, и даже обезьяну можно научить изменять этот волновой рисунок.

519-3543617

У людей получается еще лучше. Парализованные пациенты Джона Донахью, фанатика от мясно-машинной интеграции, за несколько дней обучаются десяткам действий, выполнять которые им помогает «Брейнгейт», сконструированныйДонахью. Маленький компьютерный чип вживляется в ту часть мозга, которая отвечает за механические движения. Электроды чипа способны воспринимать намерения пациента, передавать их на компьютер, который распознает сигналы и переводит их в движения манипуляторов и других устройств — вплоть до перемещения курсора по экрану и практически полноценного использования ПК.

6-1-4073507

И это куда практичнее, нежели умение фокусников останавливать часовой циферблат, напряженно зажмурившись.

Наполеон не доверял технике, прокомментировав новости о паровой лодке Фултона следующим образом: «Вы собираетесь разжечь костер под палубой корабля и этим заставить его плыть против течений и ветров? Извините, но у меня нет времени на подобную чушь». Лорд Кельвин, президент Лондонского королевского общества в 1890-х годах, был не рядовым предсказателем, однако он не верил практически во все научные открытия своего времени. Так, он говорил: «радио не имеет будущего», «у меня нет ни малейшей молекулы веры в воздушную навигацию, кроме воздушного шара» и «будет доказано, что X-лучи — это обман». Орвил Райт в 1908 году заявил, что «никакой летательный аппарат никогда не будет летать из Нью-Йорка в Париж». Кинорежиссер «Метро-Голдвин-Майер» ИрвингТальберг утверждал в 1927 году, что «новизна всегда приветствуется, но говорящие фотографии — это просто прихоть». Вернер фон Браун в 1965 году считал, что в недалеком будущем билет на Луну будет стоить 5000 долларов. В 1974 году авторитетный и уважаемый астроном Джон Гриббин выдвинул идею, согласно которой парад планет, ожидающийся в 1982 году, приведет к губительному землетрясению в Лос-Анджелесе и выбросу гигантского солнечного протуберанца в сторону Земли. Однако у невозможности предсказать будущее есть куда более прочное основание, нежели провал этих и многих сотен других ученых мужей, решивших попробовать себя в футурологии.

619-6515671

Причина идет впереди следствия, на этом базируется не только ньютоновская физика макрообъектов, но и квантовый микромир: фейнмановская квантовая теория электрона хоть и допускает направленность стрелы времени в обе стороны, но только математически, физика остается прежней, основанной на той же самой причинности. Доказанное нарушение причинно-следственной связи полностью разрушило бы все то, что мы знаем об окружающем нас мире, поэтому существование предвидения и верифицированных Нострадамусов — одна из немногих суперспособностей, которая нам, кажется, совсем не грозит.

810-1450864

Управление предметами силой мысли, передача мыслей на расстоянии лишь малая часть тех научных разработок, которые ждут нас в будущем. Увеличение продуктивности работы мозга с помощью электрической стимуляции, резкий рост продолжительности жизни, легальный допинг, резко увеличивающий физические показатели человека, планы по генетическому программированию качеств человеческих детенышей еще в материнской утробе — в науке и технике сокрыто больше, чем снится мудрости любого из марвеловских сценаристов. И контроль за ними, их рациональное, мудрое и этичное использование станут куда большей проблемой, нежели обретение сверхчеловеческих навыков.