Надежда никогда не умрет, пока у нас есть он — Pitchfork уже короновал принца. Новая простота стала ключом к сердцам фанатов, а канадская вежливость лишь заставляет любить его еще сильнее. Кажется, что мы все видели его курящим около соседнего подъезда, а бабушки называют его не иначе как «хорошим мальчиком». Путь к славе, начавшийся не так давно, возможно, полон клише, но сотворить свою историю успеха по силам только избранным.

Записав свое первое демо и выложив его на Bandcamp несколько лет назад, Мак по счастливой случайности был замечен одним из главарей лейбла Captured Tracks, благодаря которому свет увидел первый полноформатный альбом под названием Rock’n’Roll Night Club. Настолько простой подачи не достиг еще никто. Двигаясь словно медуза под песни Демарко, мы очарованы и хотим еще.

Его долгая дорога, ведущая в Москву, проходит через альбом «2». Нельзя не заметить огромного скачка Мака как сочинителя: сквозь его песни все так же летят кольца дыма, плавно, но теперь более уверенно. Смазанные взгляды, улыбки и радостная атмосфера, как на фотографиях, где лето никогда не кончается. Если на землю спустили рецепт добра, то он попал в правильные руки, можно не беспокоиться. Пластинка Salad Days как апогей неповторимого стиля Демарко выпущена в апреле этого года. Спустя три альбома ты чувствуешь, что родственные души все-таки существуют, не важно, насколько далеко: старина Мак знает, чего мы хотим. Возможно, это все начало чего-то большего, а пока что мы встретили Мака на бэкстейдже Bosco Fresh Fest и пообщались о насущном.

Назови три факта, которые фанаты должны знать о тебе.

Для начала, мое имя действительно Мак, хотя многие думают, что это выдумка. На самом деле я ниже, чем выгляжу в интернете. И еще я люблю долгие прогулки по пляжу.

Ты всегда представлял себя фронтменом группы?

Скорее всего, да, просто я всегда сочинял песни, думаю, что это сыграло большую роль.

Каким ты видишь будущее гитарной музыки?

Сложно сказать, сейчас уже не так много людей играет подобную музыку. Все напичкано электроникой, но мне все равно. Мне по-прежнему нравится делать это.

Есть какие-то вещи, без которых ты не выходишь из дома?

Сигареты, ключи от машины, ключи от дома — даже сейчас они со мной.

У тебя есть какие-то специальные приемы для сочинения песен?

Я составил для себя пару формул, которым иногда следую. Обычно я использую рекордер как инструмент. То, какой будет песня, становится понятно только после того, как соединишь разные записанные части вместе. Я пишу все дома, поэтому у меня куча времени экспериментировать, и я постоянно делаю много всего с записывающей машинкой, например замедляю запись и прочее, так что звучит иногда странно.

Ты всегда используешь одну гитару. Как долго она у тебя?

Кажется, с 16 лет. Она выглядит дерьмово, раньше не очень хорошо работала, но я ее полностью перебрал, так что теперь все в порядке. Я действительно люблю эту гитару, даже не знаю, в чем тут дело. Я пробовал несколько других инструментов, но в результате все равно продавал их и оставлял эту.

Откуда ты получаешь вдохновение?

От ребят, которые приходят на концерты, от Джонатана Ричмена, от моей девушки, от моей жизни. Вообще от всего, что происходит вокруг.

Ты как-то сказал, что все песни посвящены твоей девушке. Что она думает о твоей музыке? Как долго вы вместе?

Думаю, ей нравится. Очень надеюсь. Мы вместе уже 4 года, она сейчас в Нью-Йорке, и я чертовски скучаю.

Что самое главное для любого музыканта? Может ли тебя что-то заставить бросить музыку?

Главное — это любить то, что ты делаешь. Иногда, когда ты чувствуешь себя слишком разбитым, уставшим от всего, ты относишься к этому как к работе — я думаю, как раз это может помешать мне. Но я уже успел поработать в куче отстойных мест, так что теперь я спокойно занимаюсь только музыкой.

Например?

Макдональдс», «Старбакс», магазины одежды, кафе — что угодно, я даже ремонтировал дороги.

Каково это, когда твое хобби начинает приносить реальные деньги?

Трудно зарабатывать достаточно, потому что я не хочу, чтобы музыка стала для меня видом работы. Но это просто офигительно. Я получаю волшебные ощущения от такой жизни.

Каким ты видишь свое дальнейшее будущее?

Мне всего 24, но думаю, я буду стараться делать музыку всю мою жизнь.

Как ты относишься к такому быстрому росту популярности?

Это странно. Я уже стал привыкать к этому, и мне нравится. Хотя по-прежнему делаю все как и раньше, стараюсь играть на гитаре каждый день, тусуюсь, смотрю фильмы. Но меня очень вдохновляет тот факт, что людям нравится то, что я сочиняю.

Ты получаешь какую-то выгоду от славы?

Люди хорошо ко мне относятся, меня позвали играть в Москве — это круто.

Что тебя больше всего бесит?

Ненавижу вводить людей в заблуждение, ненавижу, когда кто-то решает полить грязью мое имя.

Назови свои любимые группы.

Я люблю The Beatles, The Kinks, Джонатана Ричмена, Артура Рассела, Yellow Magic Orchestra. На самом деле я пытаюсь сочинять как The Beatles.

По твоему мнению, какую музыку сейчас хотят слушать люди?

Я не задумывался над этим серьезно — просто делаю то, что завораживает и интересует меня. Если другим это нравится — окей, это клево.

Какая из написанных тобой песен является самой важной для тебя?

Together, потому что она об отношениях с моей девушкой, я всегда заканчиваю ей концерты.

Где был твой последний концерт?

В Берлине, народу было намного меньше, чем здесь.

Ты бы хотел отыграть на стадионе?

Нет, когда сцена слишком большая, теряется связь между музыкантами и аудиторией, мне нравятся фестивали, похожие на этот: много пространства, но в то же время люди очень близко к тебе. Мне кажется, моя музыка как раз для маленьких площадок.