116-1782595

Помнится, бабушка открыла человеку, который через дверь представился двоюродным племянником (или что-то вроде того). Звали его Олег, и он не предъявлял никаких документов в подтверждение родства — достаточно было того, что он смог достоверно перечислить родственные связи моей бабушки, которая была родом из Вольска Саратовской области. Олег жил две недели на наших хлебах; в память мне запал тот факт, что в качестве гостевого подарка он имел при себе жестяную банку сельди, скользкую от смазки. Родственники, похоже, скитались по стране, как калики перехожие. Сегодня, как мы знаем, наступила эра недоверия. Лично я бы Олега и на порог не пустил, при всей моей страстной любви к селедке.

212-1737279

Еще 100 лет назад каждый уважающий себя человек прекрасно отличал деверя от тестя, а свекровь от свояченицы. Людям доставляло удовольствие раскладывать свои генеалогические древа, как пасьянс, разбираясь в многочисленных свекрах и снохах. Думаю, главной причиной был излишек свободного времени. Многие из нас сегодня являются золовками, шуринами и сватами, абсолютно об этом не подозревая. Примерно так же Остап Бендер разыгрывал в васюкинском шахматном клубе защиту Филидора, и очень бы удивился, если бы ему об этом сообщили.

312-6890867

Правда, в отличие от наводнений, действия родственников достаточно легко предвидеть, особенно если вы хорошо с ними знакомы. С другой стороны, родственников можно и избежать, если держать их на почтительной дистанции от себя. Тут уже все зависит от того, каковы ваши семейные обычаи: кто-то обладает разветвленной системой родни, этаким кланом, все члены которого держатся друг друга, кто-то, наоборот, слышал о наличии таковых, но путается в показаниях, поскольку никого из них годами не видел. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Первый (в идеальном мире) дает чувство локтя, ощущение опоры, а также возможный доступ к совместным накоплениям в случае финансовой нужды: машину приобрести, жилплощадь увеличить. Но будьте осторожны! Этим вы даете в руки близким очень сильные инструменты шантажа и влияния, поэтому пользоваться данной опцией следует только в случае самой острой необходимости. Съехать от родителей мужа, например, — как ради такого не пойти на риск? Но с деньгами вообще следует обращаться осторожно: они токсичны и могут в два счета отравить отношения, в которые вы верили, как в Деда Мороза. Так что, беря деньги у родных, имейте в виду: вы подписываетесь на такую бесплатную рассылку, от которой простой смской не отпишешься.

412-6417715

Что, безусловно, воспитывает его в аскетическом духе и приучает к самостоятельности — сплошные плюсы, короче говоря. Увы, выбора из двух этих опций не предоставляется, это не кинолента «Матрица».

Все мы прекрасно знаем, на что способны родственники, получившие слишком много свободы: они могут, например, превратить вашу свадьбу в кислотный апокалипсис или вообще заставить вас прожить чужую жизнь.

Неприятность в том, что родные и близкие имеют одно неоспоримое преимущество перед незнакомыми, малознакомыми и прочими людьми: они всегда побеждают в дебюте благодаря тому, что действуют, как известно, только с позиций любви и желают вам исключительно добра. Но беда в том, что ваши представления о добре и пользе могут не совпадать и даже радикально расходиться. Именно в момент осознания этой разницы следует понимать, что битва впереди может быть длительной и кровопролитной.

Дядю Антона куда сложнее послать нахуй при попытке преподать вам урок житейской философии, чем анонимного комментатора. Дядя Антон, в конце концов, держал вас на коленях и однажды даже подарил флотский кортик, который вы немедленно выменяли на щенка немецкой овчарки (немецкого, правда, в нем не оказалось ничего). Парадоксально, но этот факт наделяет его правом голоса в вопросах, которые, казалось бы, касаются только вас и вашей жизни!

512-1840495

Причем, как всегда в жизни, твердость эта не должна заветриваться, как старый бутерброд, ее необходимо постоянно освежать, чтобы родственники не слишком стиснули свои любящие пальцы на вашей шее. Твердость и вера в себя. Иногда, при отсутствии последней, достаточно научиться ее изображать: в отличие от собак, которые куда сильней полагаются на невербальные признаки, люди склонны верить на слово, и, если достаточно долго и методично говорить им о своей уверенности в выбранном маршруте, они оставят вас в покое. Вспомним библейского Моисея или Гарриса из «Троих в лодке»: оба достаточно успешно водили людей, один — по пустыне, другой — по Хэмптон-Кортскому лабиринту. Гарриса, правда, в конце чуть не поколотили, а вот предводителю евреев все сошло с рук, он даже вошел в хрестоматии.

Родственники, как любые разумные существа, чрезвычайно чувствительны к факторам социального успеха. Человека, отвечающего их представлениям о преуспеянии, они чуют за версту. Однако успех для них, как правило, измеряется в очень простых, базовых вещах вроде количества денег, наличия жилплощади и факта замужества (только ради бога, не надо выходить замуж по такому поводу!).

610-6366901

Для того чтобы это понять, попробуйте объяснить своей двоюродной бабушке значение и глубинный смысл переезда на ПМЖ в Таиланд. Или почему вы оставили должность заведующего группой продленного дня в пользу стартапа по вязке рыбачьих сетей, которому вы отдаете по 10 часов ежедневно. Поэтому — разъяснительная работа в сочетании с упрямством и ослиным терпением.

Конечно, родственники — это уравнение со многими неизвестными или система со многими степенями свободы: кто-то начинает пить, кто-то завязывает, близкие женятся и разводятся, и в середине всего этого Мальстрема — вы, единственный и неповторимый человек со своей драгоценной жизнью. С этим, увы, приходится мириться и стараться на ходу менять правила игры. Но это вы и так понимаете. Или поймете — просто по мере взросления и накопления житейского опыта.

Тем не менее за вычетом всего прочего неизменным остается один факт: родственники — едва ли не единственные люди на этой планете, которым есть до вас дело и которые в конечном итоге возьмут на себя заботу о вас. Негласный пакт, принятый родней, гласит: по умолчанию родственники должны заботиться друг о друге, что бы ни случилось. Если кто-то из родни нарушает этот принцип, то ставит под удар существование договора в целом, а делать это крайне неразумно. «Сперва твердость, потом гибкость, — скажете вы, — а где же логика?» Увы, сегодняшняя тема чрезвычайно противоречива и дает слишком много возможностей для толкования.

Но есть несколько непреложных, сияющих истин, касающихся отношений с родными, их стоит держать в уме и стараться этим рекомендациям следовать (хотя порой сделать это чрезвычайно трудно).

710-8796637 810-9257718 95-5504380 104-8237646 117-8163207 123-6386238 133-6107093

И Godspeed you, дети, внуки, племянники, внучатые племянники и троюродные братья со стороны мужа!