d0bed0b0-1-8383621

Хоакин Феникс, брат покойного Ривера Феникса, — из выводка тех молодых прирожденных актеров, которые с пеленок попали в шорт-лист лицедеев премиум-класса, живьем причисленных к сонму великих и прибитых гвоздями на кресте успеха. Из многочисленных интервью явствует, что он любит зверушек, цветочки, ласковый прибой и честность — образцовый зеленый, активист PETA и строгий вегетарианец с помятой рожей дауншифтера. В его гардеробе не найти одежду из кожи животных, зато в баре полно горячительных напитков. Просматривая 70% его фильмографии, невольно испытываешь чувство стыда и диву даешься, как здравомыслящий человек сознательно пошел на такое унижение. Но он спешит развеять туман, утверждая, что сам «фильмы не смотрит и снимается не для удовольствия, а исключительно из-за денег». Все это дает более чем веские основания, чтобы проникнуться к нему ненавистью, но почему-то думаешь: «Пацан нормально топит, надо подарить ему травмат перед походом в яппи-бар».

jf-31-5045991

Хоакин Феникс — это Винсент Галло «на гранже» для двадцатилетних. Гоняет на байке, рисует, читает Хьюберта Селби-младшего, музицирует, даже пробовал петь, но «звучало это отвратительно». Не сдерживает эпитетов в адрес коллег по цеху и не прибегает к эвфемизмам. Глядя на него, почему-то вспоминается песня Джудаст Прист «Кожаный повстанец» — глубоко посаженные глаза и холодный пронизывающий взгляд, как у детей из «Деревни проклятых», массивный квадратный подбородок, шрам через верхнюю губу, неандертальские брови и копна растрепанных волос. Не Леонардо Ди Каприо, конечно, чья физиономия смотрела на меня все детство с серых футболок одноклассниц. Тем не менее, Феникс пользуется громадным успехом — лирические триллеры, социальные драмы и романтические комедии все еще ранят миллионы чутких сердец. У него есть признание, а это все равно что вторая смерть.

jf-41-3167712

С самого рождения и до четырех лет Хоакин кочевал по Центральной и Северной Америке со своими двинутыми родителями, старшим братом Ривером и сестрами — в автофургоне они переезжали с места на место и исколесили всю страну, неся слово божье заблудшим овцам. Его родители были миссионерами, представлявшими религиозную секту «Дети Бога». Но у Бога много детей, за всеми не присмотришь, поэтому промотав последние деньги, родители одумались, переехали в Лос-Анджелес и нашли себе настоящую работу. Хоакин до сих пор с религией не «на ты»: «Я разочаровался в католицизме еще в детстве. У меня была девчонка-католичка, но, вопреки всем католическим заповедям, она почему-то совершенно не спешила делиться любовью с ближним». Прочистив мозги, родители смекнули простую истину, что в жизни лучше быть в телевизоре, чем сидеть перед ним. И быстро нашли агента для своих детей, который с энтузиазмом взялся продвигать весь выводок Фениксов. Ривер, а затем и Хоакин, начали сниматься в рекламах и телесериалах. Дебют Хоакина в большом кино состоялся в 1986 году в приключенческой картине «Космический лагерь». Ривер же обскакал младшего брата, получив роль у Роба Райнера в крупнобюджетной экранизации рассказа Стивена Кинга «Тело», сыграв Криса Чемберса. В прокат фильм вышел под названием «Останься со мной» и в мгновение ока стал суперхитом, а Ривер стал первым парнем на деревне, затмив брата, который на время взял тайм-аут.

30 октября 1993 года на пике своей карьеры (через два года после съемок в культовом квир-фильме «Мой личный штат Айдахо» Гаса Ван Сента) Ривер решил заглянуть вместе с Фли из Red Hot Chili Peppers на огонек в клуб Джонни Деппа Viper Room на бульваре Сансет, где в тот вечер играл Джон Фрущанте. В самый разгар вечеринки он удалился в дамскую комнату, дабы попудрить носик, да так попудрил, что перебрал мальца с ангельской пылью — отполировав дорожки диазепамом, вышел подышать на улицу и помер, ни с того, ни с сего. Вот так, дети, тоже бывает, ай-ай-ай.

jf-2-1369230

Как утверждает Хоакин, он сам не помнит, как примчался к клубу, где у порога в судорогах прилег отдохнуть его старший брат. Ломая пальцы, он набрал номер службы спасения: «Приезжайте скорее! Это мой старший брат! Я не могу, не могу его потерять!» Но они не сумели его спасти, Бог хоть и не злопамятен, но так и не простил отступничества родителей. Зато со смертью брата он даровал билет в большой театр младшенькому Хоакину — впоследствии пленку с его звонком продали на телевидение и радио, и там ее крутили несколько недель. Как бы это ни звучало, но лучшего пиара для актера и не придумаешь.

jf-51-9503419

Через несколько лет Хоакин вернулся на экраны, да еще как — в роли Джимми Эммита, наивного паренька, влюбленного в героиню Николь Кидман в фильме того же Гаса Ван Сента «Умереть за». Некоторое время по Голливуду ходили довольно противоречивые слухи о служебном романе Феникса и Гаса, но мы не вправе никого осуждать. А после этого понеслось, Хоакина уже было не остановить, трубу прорвало основательно — «Поворот» Оливера Стоуна, «8 миллиметров», «Ярды», заодно Хоакин отомстил Стивену Тайлеру из Aerosmith за все хиты, покрыв его дочь. Впереди было много хороших (и не очень) ролей, но вот некоторые вам стоит распробовать — например, крутейший псевдодокументальный фильм Кейси Аффлека «Я все еще здесь» (2010), «Мастер» (2012) под попкорн или все тот же «Поворот» по книге Джона Ридли (и книгу тоже рекомендую).

Сейчас Хоакин снимается у Пола Томаса Андерсона во «Внутреннем пороке» по одноименной книге Томаса Пинчона. Ничего себе, правда? «Я думаю, что тот фильм, в котором я снимаюсь сейчас, является для меня самым важным и что моя роль самая лучшая. А когда съемки заканчиваются, я такой: «А, ладно, проехали», — напоследок красиво плюет в душу наш котенок.