kauf-i-8040204исус творил свои чудеса под спидами, а Кауфману и наркотики не нужны. Его блуждающая фантазия ставит в тупик даже самых прожженных постояльцев борделя — сам патриарх боли не смог промолвить ни слова после просмотра «Синекдоха. Нью-Йорк», настолько отчаянно ударил Кауфман по зрительским яйцам своим режиссерским дебютом. Казалось бы, ничего нового в кинематографе произойти уже не могло — штамп на штампе, 3D, блокбастеры, ремейки, самоповторы и эксплуатация заезженных тем. И тут появляется Спаситель, как и полагается, с библейской внешностью и фамилией, и разруливает ситуацию легким движением руки. Да так, что у мэтров под скрежет зубовный «Оскар» из рук вываливается.

kauf-a-3545027

Чарли Кауфман уже не юнец, но к своим почтенным годам он совершил почти невозможное: фильмы, сделанные с его участием, называют «фильмами Кауфмана», забывая и режиссеров, и именитых актеров. Вокруг него, представителя непубличной профессии сценариста, сложился настоящий культ — с преданными поклонниками и яростными противниками. Сценарии Чарли — попытка правдоподобно выразить то, что ворочается в голове у тысяч людей по всему миру, обнажив страхи и заботы обычного человека. Они подкупают своей честностью и трогательностью. А нас подкупить не так уж и легко. Разве что большими деньгами, но он нам не платил.

kauf-b-7285013

Многие сравнивают его работы с тем, что делают братья Коэны, но сам Кауфман их третьим братом быть не хочет, потому что «они пишут сценарии сами». Сейчас Кауфман трудится над своим новым фильмом «Фрэнк или Фрэнсис» о взаимоотношениях режиссера и критика. Закрученный сюжет, кибербуллинг, измены, противостояние производителя и потребителя — то, что доктор Албан прописал. И пока все оделись в шкуры овечьи и замерли в ожидании второй режиссерской работы Чарли и его шоколадной фабрики, мы вспомним проверенные временем боевики, а вы пока пойдите полайкайте картинки, чтобы время не тратить зря.

kauf-f-8775709

kauf-11-9629907

Малкович, Малкович, Малкович — сценарный дебют Чарли в полнометражном кино, ставший абсолютным культом. Визуализировать сценарий вызвался Спайк Джонз, известный клипмейкер и один из создателей «Чудаков» на MTV. «Мне кажется, все, что ты делаешь, выходит у тебя из головы, именно поэтому у меня так много внимания уделено тому, что происходит в чьей-то голове», — так поясняет обилие Малковича сам Кауфман, хотя он не из тех, кто объясняет свои фильмы. Подобно Линчу, он призывает «получать опыт» и «пропускать фильм через себя». Бывает. Не будем осуждать его за это, да не судимы будем. Этот фильм необходимо демонстрировать школьникам первых классов, чтобы в зачатке пресекать проявление агрессии в подростковом возрасте.

kauf-2-3243145

Фактически, зоо-порно, а не фильм. История о том, как профессор не прочь залечь на капремонт с волосатенькой мартышкой, которой приятно повисеть на лианах среди леса да зверушек — с милым рай и в шалаше, как говорит Таня Коэн, которая ненавидит все русское. Еще один гвоздь в гроб цивилизации с ее надуманными нормами и правилами — и радость в лагере ньюэйджеров и новых зеленых, воспевающих зов природы и звериную натуру человечества. Итак, включаем Fever Ray, слушаем три дня, затем смотрим фильм, потом перестаем стричься, отращиваем стильное афро и уходим жить в лес.

kauf-3-6141972

По мнению поклонников, это одна из самых слабых картин Кауфмана-Джонза. Во всем винят, естественно, Николаса Кейджа. Как по мне, чудесная автобиографическая работа — очень стильная, как фильм «Замерзшие души». Она повествует о том, с чем сталкиваемся мы каждый день — о творческой импотенции. Вот просыпаешься утром, смотришь, а у тебя в друзьях 300 дизайнеров, а на стене висит икона, потом смотришь в окно, а мир все такой же уродливый, и спрашивается — кто тут занимается не своим делом и у кого проблемы с воображением? Ребята, если вы дизайнеры, то стоит задуматься. А фильм классный. Вот такие дела.

kauf-4-6923435

На этот раз к воображению Кауфмана близко подобрался Джордж Клуни, чья татуировка в «От заката до рассвета» пленила многие подростковые умы. Опасный человек стал дебютным откровением Клуни в качестве режиссера, но только для него самого. Все его фильмы, как и фильмы Антона Корбайна, скучны, от них хочется спать. Иногда все же не стоит менять шило на мыло. Однако если у вас бессонница, то лучшего фильма невозможно и посоветовать. Вас и история развлечет, и уснете под конец сном младенца. Лучше может быть только валиум или димедрол с водкой. А вообще лучше не смотрите, а дождитесь ночи, выйдете на улицу, подойдите к веселой компании у супермаркета и пусть они вам расскажут своих историй – вот где признания опасных людей.

kauf-5-4209980

«Eternal Sunshine of the Spotless Mind» — это не только строчка из стихотворения Александра Поупа из «Элоизы Абеляру», но и фильм Мишеля Гондри, снятый, как вы уже догадались, по сценарию Чарли. В этом фильме Кауфман выступил еще и в роли продюсера картины. «Исполнительный продюсер — расплывчатая должность. Для меня это просто возможность быть вовлеченным в съемочный процесс больше, чем обычный сценарист. Это не то чтобы… не то что… в общем, это одно название». Пожалуй, это единственный фильм, который я смотрел, периодически закрывая глаза. Я не люблю ни Джима Керри, ни Кейт Уинслет. Особенно старушку Кейт, прости Господи. Однако картинка, поставленная Мишелем Гондри, чудовищно завораживает и не на шутку плющит. Вам должно вкатить по самые помидоры.

kauf-62-8001122
Невозможно в двух словах пересказать сюжет. Его вообще невозможно пересказать. Многие даже название не могут произнести. Однако картина конструирует альтернативную реальность, которая всем своим весом давит на глаза, скрипит сверчком в ушах и скребет по сусекам грудной клетки. Кауфман написал сценарий «Нью-Йорка» в надежде, что Спайк Джоунз возьмется экранизировать его фантасмагорию, однако Джоунз отказался, и Кауфман решил снять картину самостоятельно. И все сделал правильно. В итоге снял шедевр, который, как и следовало ожидать, не имел коммерческого успеха. На Кауфмана тут же обрушились «критики» и заклеймили позором, мол, «хватит уже зацикливаться на себе, скучно смотреть, давай сиськи». Но Чарли хуй на них ложил. И на Голливуд с его правилами «блокбастер или баста» положил тоже. Уважаем. И ждем новых свершений.