75 % женщин не считают себя таковыми, но если им объяснить смысл слова «феминизм», то феминистками сразу становятся 60 % опрошенных. Потому, что феминизм больше не жупел, которым размахивали СМИ, традиционно возглавляемые мужчинами, а вполне доступное пониманию явление.

Что я могу сказать об американском феминизме, как человек, существующий в этом информационном поле? К движению здесь относятся серьезно, и оно вызывает общественный резонанс, тем более что тут обожают раздувать слонов из мух просто ради информационного повода. За высказываниями публичных персон следят очень пристрастно, и не дай бог кому-то оговориться, промахнуться или в нетрезвом виде что-нибудь ляпнуть.

Навскидку я могу вспомнить пару-другую недавних скандалов, прокатившихся по здешним медиа. Шумиха по поводу сексизма в IT-отрасли, где заработная плата женщин на треть ниже мужской и существуют настоящие «клубы мальчиков», в которые женщинам доступ заказан. Памятный скандал вокруг гавайской рубашки астрофизика Тейлора. История с нобелевским лауреатом Хантом, потерпевшим за шуточный тост о сотрудницах, работать с которыми якобы невозможно: «Ты влюбляешься в них, они в тебя, а когда ты их критикуешь, они в слезы». Я лично имел неприятный разговор с американкой, которая потребовала у меня извинений за старую шутку «техника в женских руках мертва» — дома над ней добродушно смеются все, включая самих девушек. Что общего у этих историй? Наличие реакции, обратной связи. Астрофизик просил прощения в слезах, нобелевского лауреата уволили с работы, я немедленно извинился перед своей знакомой.

Капля камень точит. Нашему феминизму предстоит проделать то же самое, разве что не с нулевого цикла, как в Европе и Америке, потому что уже имеется серьезная база. Всеобщее избирательное право тоже на дороге не валялось. Причем добиться этого можно именно мерами, которые вызывают столько возмущения у нашей публики: судебными процессами по делам о сексуальных домогательствах и половой дискриминации, общественными кампаниями — всем тем, что у нас и ассоциируется с образом «злобных неудовлетворенных лесбиянок». Другого пути не существует.

Сегодня феминизм — часть американской системы политической корректности. Хорошо это или плохо — решать не нам, и можно на этом прекратить ломать копья. Однако проблемы сексизма в западном мире вызывают и резонанс, и конкретные ответные действия. А что произошло по итогам «Телочка-гейта»? Прозвучало извинение, больше похожее на фарс, за ним тысячи издевательских комментариев, а потом тишь да гладь.

Спорить с тем, что сексизм куда более распространен в нашем обществе по сравнению с американским, станет только человек ограниченный. Если даже в рунет-сообществе возникают прискорбные всплески шовинизма, то что говорить об огромной массе остальных россиян, интернетом даже не охваченной? Там царит допотопный мрак, всерьез обсуждают дресс-код для предотвращения изнасилований, нормы поведения в духе «Домостроя», запрет абортов и прочий ад. Так что на этом мы даже останавливаться не будем.

Кстати, я нашел детонатор, взрывающий массовое сознание русскоязычного юзера в каждом из скандалов, приведенных мной в качестве примеров: необходимость извиняться. Взрыв происходит в момент, когда выясняется, что мужчина извинился — за неудачную рубашку, неловкий тост, «инструкцию, как не обижать телочек». Пока дело не доходит до извинений, публика еще скрепя сердце согласна обсуждать проблему в рациональном ключе, но стоит только заикнуться о том, что ты сожалеешь! Доктор Тейлор позволил себе уронить слезу раскаяния? Просто преисподняя разверзлась в сети по этому поводу. Каждый представил себя в роли плачущего астрофизика и ужаснулся, осознав, насколько унизительной оказалась ситуация, с его точки зрения. Мужчины не плачут — вот что зашито в нашу программу настолько крепко, что вызывает немедленную и сокрушительную эмоциональную реакцию. Защититься, любой ценой доказать свою маскулинность, напрячь спину и втянуть живот.

Притом что я всецело поддерживаю стремление женщин к равенству и к феминистскому движению отношусь с уважением, позволю себе все-таки напомнить, что мужчины постсоветского пространства (идиотский термин, но другого нет) в силу неразвитости общества находятся под серьезным давлением одной традиционной концепции. Называется она «настоящий мужик». Поэтому, прежде чем нападать на мужчин за ошибки и недостатки, просто вспомните количество стереотипных ожиданий, с которыми к ним подходят как женщины, так и другие мужчины.

Мужчина обязан работать и обеспечивать семью. Он должен быть спортивен и подтянут. Быть тактичным, предупредительным, внимательным — так называемым джентльменом. Обладать хорошей памятью — недаром плохую наш социум элегантно именует «девичьей». Уметь дать отпор хулигану преступнику. Быть умным и образованным. Следить за собой и соблюдать правила гигиены. Проявлять готовность в любой момент ответить на женские сексуальные авансы и демонстрировать уверенную эрекцию. Держать вилку в левой руке. Иметь чувство юмора и быть начитанным. Обладать достаточными техническими навыками — вспомним забитые гвозди, отремонтированную сантехнику — и знаниями об устройстве автомобиля и уходе за ним. Водить мужчина тоже должен на высоком уровне. Уметь ориентироваться в холодильнике и приготовить себе хоть что-нибудь в отсутствие женщины. Поймать и убить любое насекомое. Не страдать топографическим кретинизмом. Поддерживать порядок в своих вещах. Проявлять уверенность, оптимизм, быть способным принимать решения и нести за них ответственность.

Мне кажется, особой зависти к этому перечню социальных вериг у женщин не возникнет, это даже для Атоса многовато. А ведь мы стремимся именно к полному равенству, согласно определению феминизма.

В том, что состояние мужской популяции в данный момент оставляет желать лучшего, есть частичная вина и самих женщин, соглашающихся на компромиссы. Что тут еще скажешь, кроме «не ходите замуж за ничтожеств, проявите принципиальность». Если, кроме советских газет, больше никаких нету, не читайте их вовсе. И вообще, давайте рассматривать стремление к равноправию как двустороннее движение: мы будем бороться со своими стереотипами, вы — отдавать себе отчет в том, что именно идет в качестве приданого вместе с «равенством полов», лежит на другой чаше весов. Я неоднократно слышал, как женщины жалуются на отсутствие в социуме «достойных мужчин», которые как раз и обязаны обладать «качествами». Между тем у среднего мужчины ожидания, как правило, гораздо скромнее и в целом похожи на примитивный двухтактный двигатель: чтобы красивая была, готовила и нервы не трепала. Согласитесь, этому описанию легче соответствовать, нежели списку выше.

Так что давайте проявим взаимную толерантность.