obloga-8581895

222-9979082

Внимание! В тексте нет никаких спойлеров!

Убийцей и окажется человек, который стрижет газоны.

Его показывают в нескольких сериях.

И даже Раст его встречает в 1995.

Вы типа обижены и думаете, что я вас обманул.

Мол, так это ж спойлер!

Нет.

Это не спойлер.

Потому что этот сериал не про маньяка и педофилов.

И вы такие: а, да, ок, точно, он ведь про мужскую дружбу и мировоззрение!

Но нет.

Не про это.

Этот сериал ни про что.

Это большой мыльный пузырь.

Обман.

Это великое сериальное надувательство…

322-5570323

Знаете, есть такие люди. Гадкие, подлые. Способные все обсмеять. У таких нет ничего святого. Ничего. Из вежливости мы называем их «циниками». Но это в лучшем случае. Если мы воспитанные. В другом разе – в сердцах – можем обозвать их и похлеще. Потому что есть вещи, которые нельзя высмеивать.

Что таить грех. Сам я однажды написал смешной текст. Но то было один раз. И я не писал его как смешной. Но почему-то все решили, что он смешной. Пусть. Б-г судья этим людям.

Но ведь есть вещи, над которыми смеяться нельзя. И я не смеюсь. И вещь эта — современные сериалы.

Они не смешные. Не смешные потому, что скоро мы вступим в очередной очень серьезный кризис. Такой же большой, как финансовый кризис в 2008. Ведь мы стали обожать сериалы с недавних пор. Смотреть от корки до корки. А по окончании искать что-то, чем можно забыться – новый сериал.

421-3130529Не финансовый, конечно. Но гораздо более ценный — кредит доверия. Мы обманываем самих себя. Ок, этот сезон ужасный, но посмотрю следующий, вдруг авторы что-то смогут. Ой, снова плохой. Ну да ладно, уж третий вдруг выйдет годным. И так мы, однажды поверив продукту, продолжаем ему доверять.

А в определенные моменты времени, словно голодные звери, бросаемся на новинки. Смотреть было нечего. Но вдруг среди очередной сотни сериалов хоть один окажется смотрибельным. Ведь как жить без сериалов. А производители продолжают искать идеальную формулу по заманухе зрителя. И мы ведемся…

В итоге мы повелись окончательно. И оказались в такой ситуации, когда стали мыслить и жить только сериалами. И ведь правда, что сериалы эти отличные. Некоторые — так гениальные. Но вот есть нюанс. Когда в один погожий день, вдруг окажется, что все новые сериалы — полное фуфло, а старые вроде как пересматривать и не хочется, если о них вообще сохранилась добрая память, вместе с тем станет ясно, что и кино-то никакого больше нет.

Что все талантливые люди, которые делали что-то толковое в кинематографе, ушли работать в сериалы, чтобы не умереть с голоду. С голоду они не умерли. Но умерли как художники.

Нет, большое кино про лего и человека-паука останется. Но хорошего кино не станет.

Так и выйдет, что не сериалы убьют кино, а мы. Мы, забывая о том, что не сериалами одними живем. (Но еще иногда сном и вкуснятинкой разной).

Но люди все еще слепы. Они думают, что сериалы, которые им почему-то кажутся гениальными, гениальны в самом деле. Но ведь это совсем не так…

Что человек глуп и твердолоб, мне стало ясно во время просмотра последней серии «Настоящего детектива».

516-3380705

Это обман. Вам обещают настоящий детектив. А он не настоящий. Все ложь. Вместо детектива вам предлагают – мировоззрение. Вместо интеллектуализма – псевдоинтеллектуализм.

Самое ужасное в сериале – это морковка. В виде ссылок на загадочного желтого короля или Ницше (Б-же, какая пошлость!). Перед зрителем вешают морковку на ниточке, которая крепится лоб ослику, а он, этот довольный ослик, который пребывает в восторге от того, что вот-вот съест долгожданный овощ, пытается ее догнать. Но он не догоняет. Причем во всех смыслах.

610-2808531Но что именно такое южная готика, никто не говорит. Южная готика – это про американский юг. Серьезно? Ну, тогда все понятно. Давайте ребята, досвидос, мне с вами неинтересно. Еще назовете пару имен? Мало. Что, будете читать Фланнери О’Коннор после «Настоящего детектива»? Ага, давайте.

 Вы просто прочитали в интернетах, как кто-то за вас нашел в сериале какие-то ссылки и аллюзии? Теперь рассказываете всем с ученым видом знатока? Молодцы. Провели настоящее журналистское расследование. Давайте, расскажите своим друзьям о том, что вы прочитали в википедии…

Но зачем вам это?

Я понимаю, что вы любите. И был бы рад сказать: и я люблю! Но я не люблю. По своей убогости последняя серия «Настоящего детектива» не может сравниться ни с чем.

77-6130823Вы же уже научены горьким опытом последнего сезона «Шерлока»! Ведь же не постеснялись сознаться себе в том, что некогда хороший сериал стал полным швахом? Будьте честными с собой до конца.

85-4264347

Вот представьте себе, встречаете вы человека, влюбляетесь друг в друга, живете с ним/ней пару лет и все просто отлично. И вдруг он/она начинает сдавать – внимания мало проявляет. Ругается. Злится. Унижает. Дальше – больше. В конце концов, превращается в то милое приятное существо, что садится на метлу и летает. А чувства ваши растрепаны. Вы это существо ненавидите. Столько оно зла вам сотворило. И как вы про это существо теперь думаете? Первые едва года было норм, а потом покатилось? Или вы воспринимаете его теперь как что-то, что вам жизнь испортило? Существо-то ведь под конец вашего общения вам капитально нагадило.

Так и с сериалами. Мне вот «Настоящий детектив» в душу плюнул. Растоптал.

А я ведь помню, как в конце января с опаской – вдруг увлекусь, и серии будут выходить долго, страдай вот потом – все ж таки стал смотреть. И, как в воду глядел, затянуло. Мэттью снова смог сыграть. И – мистика – даже омерзительная харя Вуди Харрельсона не раздражает. Ну, почти не раздражает. Музыка роскошная. Режиссура – высший класс. Мишель Монаган опять же вполне смогла. И еще девчушка-стенографистка тоже хорошо смогла. Воодушевила прям даже на второй серии. И пошло все славненько. Затем трагедия – задержали четвертую серию. Но как-то пережили, оправились, встали на ноги.

И все. Потом спад. После – резкий спад. Во всем почти. Кое-как Мэтт держал планку. Были и прекрасные находки, но они все меньше спасали.

Пока не наступила седьмая серия. Она как бы говорила: либо это снисхождение перед мощным финалом. Либо – все, последний всхлип угнетенной твари. Оказалось: всхлип.

Мэтью Макконахи – украшение сериала. Пессимист со своей философией, которая ничуть не псевдо, плачет как девочка. Даром, что в больничной сорочке, напоминающей платьице. Заплести бы ей еще косички. Да лучше бы его маньяк убил. Хоть бы умер героем и с идеей. А не девочкой, выбравшей «свет против тьмы». Что можно придумать было более пошлого и примитивного? Ничего. НИЧЕГО.

95-4746731Убив детективную линию, авторы сделали ставку на «сложные отношения двух копов» и близких им людей. В итоге не смогли успеть ни там, ни там. Все зазря.

104-6438114

Вы обиделись на меня за то, что я растоптал ваш любимый сериал? Оскорбил в лучших чувствах? Напрасно. Вы можете любить его, если хотите. Если желаете быть обманутыми. Если вы не понимаете этого сейчас, наступит день (если вы хоть немного смыслите в том, как устроен мир), и озарение придет. Вы поймете, что тот парень из «Метрополя», что нанес вам смертельную обиду, не был так уж неправ. Но будет уже поздно. Подумайте над этим.

1111-7645992

Но ведь есть и действительно хорошие новости.

Почти ноздря в ноздрю с «Настоящим детективом» все это время шел сериал «Черные паруса». Те же восемь серий, последнюю из которых мы ожидаем с большим нетерпением. Он имеет более низкий балл, а также возможности для размаха, – все же это сериал про пиратов, а не про крутой американский юг с педофилами, маньяками, наркоторговцами и Растом Коулом. Но этот сериал так и не сдулся. И седьмая серия с отличнейшим флэшбэком обещает нам в восьмой что-то невероятное. Мы не застрахованы от того, что на исходе сериал вдруг окажется полным фуфлом. Но давайте скрестим пальцы и подождем. Вдруг нам все же повезет.