1-01-2195285

Это настолько банально, что даже неприлично – и настолько же верно. Работа на убой порядочно изнашивает организм, и если седые волосы можно закрасить купленной на заработанные деньги супер-краской, то с потрепанными нервишками и измученными органами дело обстоит сложнее. Больше всего трудоголиков любят клиники, входящие в страховые программы. У докторов нет необходимости докапываться до причины недуга: спросите у пациента, приходится ли ему недосыпать, много волноваться, подолгу не отдыхать, есть на ходу? Голубчик, все от стресса! Вообще, симбиоз «работа-страховка» идеален: впахиваем за большую зарплату и хорошую страховку – зарабатываем болячки – пользуемся страховкой – PROFIT! Впрочем, это уже попахивает теориями заговора, так что опустим.

2-01-6047551

Героиновый шик хорош только на thinspiration-фото, а распознать трудоголика довольно просто. Очень скоро с его страничек в соцсетях пропадают собственные изображения: в лучшем случае на фотографиях мелькает расчлененка – рука, нога, половина щеки, большой грустный глаз.  Любитель переработок становится фанатом предметки: тумблеры с кофе, бизнес-ланчи на вынос, бесконечные ежедневники и планировщики, а также макбук, залепленный тонной стикеров. Ему не открылся дзен и он не познал красоту вещей: он просто хреново выглядит. Жаль, но литры кофе и редбулла, бессонные ночи и бесконечные препирательства с подрядчиками не делают из нас Кейт Мосс и Джареда Лето с романтичными синяками под глазами: землистый цвет лица, нервные прыщи и обкусанные ногти нравятся весьма узкому кругу ценителей.

310-2508605

Вам определенно нужно остановиться и выдохнуть, если вы гордитесь своими переработками. С упоением рассказываете о том, как вчера ушли с работы в 11 ночи, а позавчера – в час, что таксисты уже выучили адрес офиса, что дочка не помнит, как вы выглядите, а кот, увидев вас, забивается под диван. Даже если сейчас вы уверены в обратном, просто поверьте: ограниченный рабочий день придуман не для того, чтобы жалкие слабаки находили оправдание своей лени. Люди с 12-часовым рабочим днем не зря трудятся сменами, а в каждом дне обычной пятидневки не просто так 8 часов.  Если только вы не амбициозный бизнесмен, готовый на все ради своего детища, то тот факт, что уже много лет вы пашете сутками без выходных, значит только одно – ваш начальник очень хорошо на вас зарабатывает.

4-01-2782639

Невероятно, но факт: даже если вы считаете, что работа – самое важное в вашей жизни, окружающие люди так не думают. Более того, они не только придают постыдно малое значение своей карьере, но и не признают величия вашей! Грустно, но придется принять это как данность: друзья, если они, конечно, не хотят одолжить у вас денег, не станут встречаться с вами в двенадцать ночи в будний день только потому, что в это время вы выходите с работы. Раннее утро воскресенья («у меня как раз будет 20 минут – партнер отменил встречу») тоже вряд ли подойдет. Но это пустяки – у вас же так много коллег, бизнес-партнеров и деловых знакомств, зачем вам друзья?

5-01-5504296

Кстати, о коллегах. Если вы проводите на работе большую часть дня, естественно, что с течением времени коллеги становятся  для вас самыми близкими людьми на свете.  Вначале вы просто обсуждаете с ними все, что вас волнует: от работы до… в общем, многое. Потом ловите себя на мысли, что задерживаетесь не только ради отчетной таблицы, но и для того, чтобы ощутить единение душ с соседкой по оупенспейсу. Затем вы перестаете понимать, как вообще можно общаться с кем-то, кто не в курсе корпоративных традиций, не знает, чем знаменита Обухова из бухгалтерии и не врубается, почему фраза «Вот стоит малиновый фикус» — это адски смешно. Вы начинаете проводить с коллегами редкие свободные вечера и выходные, вместе ездите в отпуск (очень удобно – для того, чтобы обсудить цены на билеты или спланировать маршрут, достаточно просто выйти на кухню). Вся жизнь централизована, управление ей осуществляется из единой точки-офиса, и вроде бы все прекрасно — вот только один вопрос: что будет, если вы решите поменять работу?

6-01-9785619

Когда переработки – повод для гордости, все, кто проводит за работой меньше 10 часов в день, начинают казаться тунеядцами, которые по какому-то недоразумению еще не умерли от безденежья или безделья. В глубине души вы догадываетесь: истинная причина того, что вам вообще не все равно, кто и сколько работает – банальная зависть. Подумать только, эти разгильдяи работают в два раза меньше вас, получая при этом такую же зарплату и считаясь полноценными членами общества! Но признать, что уже долгое время вы зачем-то добровольно едите кактус — выше вашего достоинства, поэтому вы рассуждаете о необходимости самореализации, о преданности делу, ответственности, о том, что «фиксированный рабочий день только у кассирш в метро» и что домохозяйки – раковая опухоль на теле работающего общества. Вам кажется, что окружающие с упоением слушают ваши рассказы о богатой событиями корпоративной жизни и хотят оказаться на вашем месте – но на самом деле подруга вот уже полчаса как сомневается в вашей адекватности и прикидывает, как бы тактично смыться, чтобы не опоздать на пилатес.

7-01-1324639

Иметь с вами дело сложно еще по одной причине – везде вы общаетесь так, будто все еще сидите на работе. Вместо «ситуация» вы зачем-то говорите «кейс», вместо «забронировать» — «забукировать», вместо «встреча» — «митинг». Это довольно мерзко, но это можно было бы пережить, если бы окружающим не казалось, что вы постоянно хотите что-то с них поиметь. Ничего удивительного, ведь 2/3 суток ваши собеседники – это ленивые подчиненные, ушлые коллеги, хамоватые подрядчики и неадекватные начальники. Всем им что-то нужно, и поэтому общение «жесткое, но не грубое, максимально корректное, но с четким лоббированием своих интересов» становится привычкой. Вот только переключиться на другой тон становится все труднее, и вы уже отчитываете опоздавшего на свидание молодого человека, как стажера из юридического.

8-01-5468941

Чем дальше, тем более странным вам будет казаться то, что можно тратить время на что-то, кроме работы. Прогулка по парку, поход в кино, а со временем и перерыв на обед станут роскошью – как можно пустить столько драгоценных минут псу под хвост, если за это время можно закрыть целых пять задач из ежедневника? Вы станете ловить себя на том, что пытаетесь делать все максимально быстро, даже если это обнимашки с девушкой. Многозадачность станет вашим кредо: вы будете сидеть в туалете, проматывая ленту новостей на телефоне одной рукой, и держа плеер с аудиокнигой – в другой. Вы действительно достигнете пределов человеческих возможностей и станете уберменшем, но вот печаль — только в одной сфере. В какой-то момент, запнувшись на очередном этапе цикла «дедлайн — ожидание дедлайна», чудо-сотрудник осознает, что в последний раз видел солнце три года назад, а в парке Горького, по его мнению, все еще катаются на поломанных аттракционах пьяные десантники. Тут-то эффективный менеджер и поймет, что за свои тридцать пять не обзавелся не то что семьей или хобби, но даже скиллом самостоятельно пожарить картошку (зачем готовить, если есть доставка в офис?). «Хватит это терпеть», Гоа, эзотерика, три кота, первые стихи и поиски себя, когда персонажу под полтинник — слишком грустная картинка, чтобы потратить на нее оставшуюся половину жизни.