tumblr_lyk37nquoc1qzqnxxo1_500-9790165

«Список неэффективных вузов» — это потрясающей красоты ложь, которая заставляет неискушенного читателя думать, что где-то на просторах необъятной есть вузы эффективные. Впрочем, молодежь готова закрыть на это глаза ради возможности пару лет погреться под еще теплым, но медленно угасающим светом надежды. Нежелание раскрыть глаза и увидеть, что эффективных вузов в России не существует вовсе, заслуживает то ли уважения, то ли места в кочующем цирке психоэмоциональных расстройств. Как бы там ни было, семь миллионов наших сограждан (с усердием и без) идут к получению заветной бумажки, открывающей путь во взрослую жизнь, полную разочарований и безработицы.

В сознании молодых людей утвердилась мысль, что образование открывает все двери. Простой факт, что дверь одна, и ее охраняют вооруженные до зубов садисты, они принять не могут, отчего и страдают. Образование в России — это не площадка для старта в счастливое будущее, а тюремный блок для ожидающих казни, где осужденные долгие годы подвергаются интоксикации информационным зарином, отучающим рефлексировать и выходить за рамки масскультурной традиции. Как правило, человек превращается в кретина со стандартизированным (еще более!) мышлением, отсутствием перспектив и робким «но я же учился…».

Полторы тысячи высших учебных заведений
выпускают ходячих мертвецов.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что полторы тысячи высших учебных заведений выпускают ходячих мертвецов от интеллекта. Коллектив вуза может быть восхитительным, финансирование — превосходным, а бренд — безмерно известным, но все равно штамповать биомассу без души и представления о прекрасном вместо профессионалов. Характерный пример — журфак МГУ.

Хорошо иллюстрируют беспросветное засилье этого социального триппера слова одного из немногих студентов РГТЭУ, за которых не стыдно.

— Что там у вас, рассказывай. — Да так и не скажешь в двух словах. Наши идиоты всё бастуют, потому что наш ректор не хочет насиженное место терять. — Бастуют идиоты, или согнали? Или и согнали, и идиоты? — Бастуют те, кто не приходит в универ обычно. Плюс дебилы. Плюс те, кому скучно. Плюс согнали. Плюс ликвидируемый студсовет, который ни хрена не учился всё время. В универе невозможно находиться. Я уже боюсь туда идти. — То есть стало еще хуже?

— Я не могу столько идиотов выносить.

Система образования не учит ничему,
что нельзя найти в интернете.

Вот и система вузов не может их выносить. И страна не может. И никто не может. Только вооруженные до зубов садисты, охраняющие одну единственную дверь наружу, могут. «Идиот/не идиот» большой роли не играет. Перефразируя социальную рекламу: блатные так не делятся. А для простых, среднестатистических и заурядных двери внутрь бессмысленной тюрьмы всегда открыты. Она не научит ничему, что нельзя найти в интернете, заберет пару золотых, пережует и выплюнет на ту же обочину, с которой человек еще недавно пытался подняться в статусе абитуриента, сам того не сознавая.

Ширится, растет идиотическая армия, ищущая обещанное множество дорог неподалеку от КПП при дороге единственной.