«Я никогда не хотел видеть чью бы то ни было смерть, но было несколько некрологов, которые я прочел с удовольствием», — говорил Кларенс Дарроу. Ну что же, друзья, 2015 год подходит к концу и самое время вспомнить яркие смерти, которые подарил нам уходящий год и насладиться некрологами, которыми мы пинком под зад отправили известных людей в космическое путешествие.  

Влиятельнейший политик, реформатор, последний генеральный секретарь ЦК КПСС, первый председатель Верховного Совета СССР и единственный Президент СССР скончался в Лондоне в возрасте 84 лет. В прошлом году лауреат Нобелевской премии проходил реабилитацию сосудов и лечил суставы, а накануне мероприятий, приуроченных к 25-летию падения Берлинской стены, снова загремел в больницу, но ненадолго — врачи сочли возможным лечение на дому и прописали курс звукотерапии его совместным с Андреем Макаревичем альбомом «Песни для Раисы». Но уже в начале 2015 года Михаил Горбачев снова был госпитализирован и молниеносно выписался под наблюдение участкового патологоанатома — даже на расстоянии стариковское сердце не выдержало колебаний курса доллара. Жители села Привольное Красногвардейского района Ставропольского края встретили новость о кончине своего земляка с болью и устроили в память о нем стрит-фуд фестиваль.

Майли Сайрус прожила короткую, но яркую жизнь, преодолев дистанцию от диснеевской принцессы из подросткового сериала до развратной мочалки, и встретила крайне нелепую смерть — проглотила язык во время выступления и задохнулась прямо на сцене. Зал же взорвался апплодисментами — такой перформанс не каждый день увидишь. От лица всего русского племени соболезнования родственникам трупа выразил Михаил Пореченков: «Сайрус была для нас типа Агузаровой — такая же интеллектуальная, и красота с двадцати метров сшибает».

По горячим следам Робина Уильямса с собой решил покончить еще один великий комик — «американский папа» стэнда-апа Билл Косби. А знаете почему? Предсмертная записка расставила все точки над i — старина Билл смертельно устал от травли и обвинений сорокалетней давности об изнасиловании, вспомнил поговорку, что «о мертвых плохо не говорят» и выбросился из окна, когда исков перевалило за тридцать. Чуда не произошло, и дворникам вместе с полицией пришлось отскребать легенду с асфальта, как пригоревшее мясо со сковороды. Тем не менее, дедушка оказался прав, да и денег сэкономил (жаль только, что на тот свет их с собой не заберешь) — все СМИ наперебой хвалили его в своих некрологах, а блогеры рассыпались в сентиментальных тирадах в традиционном стиле «нас постигло великое горе, от нас ушла легенда». Запомните: если вы жадный или у вас не очень много денег, то насиловать семнадцатилетних моделей, как Билл Косби, — это не очень хорошая идея, а если денег у вас много и вы не жадный, то это уже не изнасилование.

Супермодель умерла смертью храбрых, с честью и достоинством — занялась благотворительностью, организовала распродажу модных вещей, чтобы вырученные деньги перевести ученым на борьбу с Эболой. Но в планы вируса это не входило, в итоге он и прикончил бедняжку — таблоиды сначала плевались заголовками типа «Наоми лысеет или просто любит позднее творчества Брюса Уиллиса?», но когда на Berlin Fashion Week у нее из глаз ручьем полилась кровь, всем стало не до шуток. Спасти бедняжку не удалось, несмотря на все ее старания помочь своим братьям и сестрам из Западной Африки, ибо, как сообщает одно очень авторитетное издание, «ни одна из крупных фармакологических компаний не вложила деньги в разработку вакцины против вируса, так как подобная вакцина потенциально имеет очень ограниченный рынок сбыта: за 36 лет (с 1976 года) было лишь 2200 заболевших». И этот случай всем в назидание — чаще мойте руки и не ешьте летучих мышей. Если уж Наоми Кэмпбелл может умереть от экзотической лихорадки, то что уж говорить о тебе, дорогой читатель. Все под Богом ходим. Даже Чарли Шин (он, говорят, тоже хворает, но еще из последних сил цепляется за торчащий сук жизни своими узловатыми пальцами).

Смею вас огорчить, это правда. Знаю, что в это трудно поверить, еще труднее вынести эту новость, но надо крепиться, друзья, ничего больше сделать мы не можем. Дэна Брауна, автора серии интеллектуальных детективов, жестоко убил неизвестный — похитил, надругался, пытал. Все это снимал на видео, которое выкладывал в сеть. А затем четвертовал и спрятал куски писательского тела в Ватикане. Играя в этот квест от нового Зодиака, полиция сбилась с ног, но так никого и не нашла. Многие считают, что эта смерть в онлайн-режиме — не что иное, как последний остроумный бестселлер господина Брауна, написанный собственной кровью. Возможно и так, спорить не будем, а лучше подождем подобный ход от Пауло Коэльо в 2016 году.

В конце зимы от нас ушел отечественный клоун Пеннивайз — непрекращающиеся гастроли подорвали здоровье мэтра, и слабый иммунитет отказался защищать артиста в схватке с паразитами. Вот так ирония, создатель и руководитель уникального в своем роде Театра кошек скончался от токсоплазмоза, как один из героев книги «На игле» Ирвина Уэлша. Весь март коты места себе не находили и выли на луну: «Как рано ты ушел, родной, оставив нам печаль и боль». Нам близко их горе: три кита, на которых держался отечественный цирк, ушли на глубину и увлекли за собой обманутых пловцов — сначала нас покинул дедушка Юра Никулин, затем Игорь Кио, а теперь и Юра Куклачев. Мы с вами осиротели в одночасье, а в кошачьих приютах работы прибавилось. Вселяет надежду только одно — самые лучшие клоуны сейчас на небесах, а мы там все будем рано или поздно. Лучше поздно, конечно, после антракта.

Как говорили в Риме, счастливы умершие вовремя — вот Леонардо Ди Каприо не умер в свое время и теперь страдает без «Оскара», а Джеймсу Франко все эти житейские мелочи уже ни к чему. Герой нашего времени умер на зависть всему актерскому цеху. По иронии судьбы, актер скончался от сердечного приступа в Милане, куда приехал обновить гардероб (там ему и прикупили деревянный макинтош). Жена Джеймса — Сет Роген, с которым они делили не только постель, но и фильмы, отказался комментировать смерть супруга, а после похорон замкнулся в себе и поговаривают, что окончательно съехал с катушек. В последнем интервью он даже заявил, что «потерял вкус к жизни» и единственное, о чем мечтает — «быть погребенным со своей любовью в одной могиле». Уверены, что все у него получится. Держим кулачки.

Ну а вам мы хотели бы пожелать долгих лет жизни. И не хворать. На улице все-таки минусовая температура — не забывайте о головном уборе. Всех благ и поцелуйчики.