Сегодня мы только начинаем осознавать последствия этой варварской казни. Очевидно одно: мир уже не будет прежним. Произошедшее в воскресенье подтвердило все наши страхи и опасения. Наука, в которую мы верили столько лет, оказалась захвачена извергами, вредителями, садистами, чьи единственные цели – мучать беззащитных и издеваться над юными неокрепшими душами.

Всегда добродушные и весёлые гиппопотамы – вспомнить хотя бы «Мадагаскар» – часами просиживали в грязной воде, не подавая признаков жизни. Розовые фламинго стояли неподвижно, глядя на мир стеклянными глазами. Я даже наблюдал, как львы (о чьём благородстве слагают легенды и ставят мюзиклы) с остервенением набрасывались на куски мяса – плоть их собственных товарищей!

Почему погиб Мариус? Чем он провинился перед бессердечными зоологами? Что могло побудить их усыпить несчастное животное, чтобы коварно убить его одним выстрелом?

Попытки руководства зоопарка объяснить свой поступок вызывают у настоящего защитника природы только смех. Зоопарки, говорят датчане, связаны международными договорённостями. Эти договорённости якобы призваны обеспечить животным в неволе условия, максимально приближенные к естественным.

В природе – заявляют зоологи – на всех животных действует естественный отбор, который отбирает самых приспособленных зверей и таким образом будто бы поддерживает здоровье всей популяции. Нам, конечно, очевидно, что это наглая ложь, ведь на самом деле животные добры, невинны и взаимно вежливы – не чета горе-учёным с их гитлеровскими представлениями о природе.

В отсутствие отбора – хищников, ограниченного питания и воды – зоологам, как они утверждают, приходится искусственно контролировать генетическое здоровье популяции. Вместо того, чтобы просто попросить животных со слишком часто встречающимися генами не скрещиваться с похожими особями, учёные сразу хватаются за ружьё.

Исключительно в целях нашего спора допустим, что близкородственное скрещивание может кому-то навредить. Неужели убийство – единственный выход из ситуации? Конечно, нет.

Кастрация помогает животному обрести мир с самим собой и с сородичами – совсем как в живой природе. Гормоны и материнский инстинкт только мешают зверям радоваться жизни. Спросите у своего кота – он расскажет вам о том, насколько лучше стала его жизнь после того, как его избавили от необходимости искать самку и производить потомство. Как известно из телевизионной рекламы, высшее счастье для кошачьих – это дружба с хозяином и сухой корм, причём желательно вегетарианский.

Впрочем, лживые языки биологов посягают даже на самые очевидные истины. Руководствуясь ненавистью к животным, они пытаются убедить нас, что мы не понимаем даже собственных собак. Они подтасовывают данные, заверяя нас, что виновато скулящий пёс на самом деле не чувствует вины, а просто выражает таким образом подчинение хозяину. Но биологи не учитывают, что мы смотрели смешное видео про виноватую собаку, а также тысячи картинок с домашними животными в любой вообразимой комической ситуации. Если этого не достаточно для понимания живой природы – то чего говорить о сухих и бездушных научных исследованиях?

Но вернёмся к несчастному Мариусу. Бессердечные зоологи не только отказались кастрировать юного жирафа, но и проигнорировали запросы других зоопарков, а также калифорнийского миллиардера, предложившего предоставить бедному созданию жильё. Вместо того, чтобы взглянуть правде в глаза и честно объявить, что Мариус им просто надоел, а убивать жирафов – их любимое развлечение, датские зоологи упёрлись в свою сказку о «диких условиях» и генетическом здоровье.

Действительно, неужели так сложно содержать жирафа? В конечном итоге, жираф – это почти что лошадь, а с лошадьми люди состоят в мире и согласии тысячи лет. Учитывая почти неограниченные бюджеты зоопарков – ведь мы, защитники природы, не жалеем на пожертвования последних денег – копенгагенцы могли бы позволить себе не просто содержать жирафов в любых количествах, но и открыть для них целый лазарет. А в случае, если кто-то из жирафов вдруг не поладит с сородичами, его можно упаковать в коробку и отправить в Америку.

Нет, забота о природе – последнее, что волнует учёных. Они пытаются отвлечь наше внимание, рисуя страшные картины мировых катаклизмов. Глобальное потепление! Вымирающие белые медведи! Разрушающиеся коралловые рифы! Свалки величиной с два Израиля! Гормоны, стекающие в Мексиканский залив! Вырубка лесов Амазонки!

Но нам, защитникам животных, понятно, что вымирания видов не избежать. Так происходило и будет происходить всегда. Да, животные вымирают в десять тысяч раз быстрее, чем обычно – но разве это наша вина? Если орангутанам не нравится жить в пустыне – разве это не их выбор? По крайней мере, мы не убиваем их во сне – ведь ничего подлее по отношению к животным просто не придумать.

Конечно, жизнь в Африке сегодня нелегка. Никто не может предсказать, что произойдёт с дикими жирафами через сто лет. Возможно, и они не захотят искать себе новую среду обитания, предпочтя смене привычек смерть. Но настоящий защитник животных знает: если спасение вида требует слезы хотя бы одного жирафа, мы не вправе принимать такие решения. Пусть жирафы сами решают, хотят ли они жить на нашей планете пластмассы и углекислого газа, или нет.

Казалось бы, что может быть страшнее убийства животного, тем более обоснованного его генетическим несовершенством? Но датские зоологи в поистине извращённом порыве жестокости не остановились на тайной казни несчастного жирафа. Они варварски расчленили его на глазах у потрясённых зрителей, среди которых были дети, и скормили его мясо львам, которых, несомненно, морили голодом много дней – иначе как объяснить, что потомки великого Симбы согласились принять участие в этой дьявольской расправе?

Слёзы наворачиваются на глазах, стоит только представить, какие кошмары будут мучать невинных детей, поневоле оказавшихся в зоопарке в тот злосчастный день. Взращенные на честных, благородных рассказах о природе – «Короле-льве», «В поисках Немо», «Винни-Пухе» – дети оказались свидетелями сатанистской расправы над ни в чём не повинным животным.

Чему научит детей это представление? Явно не правде о природе, животных, экологии и анатомии.

Куда более полезен для детской психики новый мультфильм о «братве» из очередной экологической ниши – подводной, лесной, неважно.

Дорогой друг! 9 февраля навсегда останется скорбным днём для защитников животных. Но наша борьба только начинается. Сегодня, как никогда, мы не можем сдаваться. Сегодня, как никогда, мы должны сказать решительное «нет» варварству зоологии, генетики и экологии. Поднимемся же на борьбу с жестокостью! Восстанем против учёных-вредителей! Всех животных – на волю! Всех зоологов – за решётку! Да здравствует человечность! Да здравствует Уолт Дисней!