tomcruse-12-2609553

Россия страна не денег, но блата, и любой миллиардер, не имея хороших отношений со властью, едет по этапу, спиздив сраный миллион вагонов нефти. Аристократия блата — штука более человеческая, чем аристократия денег. Люди блата привыкли к иерархии, привыкли смотреть снизу вверх и воспринимать одних как «более равных», чем другие.  Артиста априори уважают больше, чем обычного, неромантической специальности человека. Западная звезда, раз уж свет дошел до наших широт, априори ярче, чем доморощенная. Соответственно, и культура поклонения звездам здесь другая: если Америка — истеричная девочка-подросток, которая на концерте швыряется лифчиками и режет вены, чтобы через неделю увлечься новым секс-символом, то Россия — бабушка, 11 месяцев в году ожидающая внука из столицы, светящаяся тихой любовью, оробевшая перед студентом Митенькой, который, вишь, другой совсем, выбился в люди.

tom-1-6811614

Ни одному англичанину и в страшном сне не привидится Адель в качестве рупора и морального ориентира для недовольных политикой консерваторов. Актеры и музыканты могут выражать свою гражданскую позицию, как волен это делать любой житель страны, но никто не воспринимает их как выразителей народного мнения, глашатаев истины и эталоны политической мудрости. Але, это же просто певец ртом! Но в России поэт — больше, чем поэт. Это глупо, смешно — и лестно, и полезно для тех, чей творческий гений иссяк двадцать лет назад.

tom-2-6729442

Звезда на Западе — это тот, что упорно трудится, выпуская новые работы, раз за разом покоряя вершины хит-парадов и получая премии. Все равны и все одинаковы, каждому приходится рваться вперед, иначе забудут.  Россия не забывает.  Актеру третьего эшелона достаточно сыграть в одном из фильмов категории Б, которые тысячу раз крутили по убогому телевидению 90-х, и его запомнят, полюбят и обогреют двадцать лет спустя, млея от ностальгии. В замороженной российской реальности западные знаменитости консервируются, их образ стареет в десять раз медленнее, чем на родине. В России звезда — не отражение цайтгайста, а нетленные мощи, золоченая икона чуда, поблескивающая из красного угла избы.

tom-3-7301528

Так что пускай стареет среди снегов негритосочка Наоми, пускай шалит на Кавказе мятый Жерарка. Пусть группа Deep Purple в полном составе приедет умирать в Колонном зале Дома союзов, и бывшая жена Пола Маккартни пойдет в авангарде русских феминисток, стуча деревянной ногой. Все те, кто приехал сюда в рамках банального чёса, все забытые на родине, старые и ненужные — проходите в ворота гостеприимной богадельни, вот баранки, скоро будет чай. Окно в Европу забито досками, лишь форточка хлопает на ветру, но не стесняйтесь: в России полно любви для тех, кто никогда не станет русским.