tumblr_mgtuse2zp81r67qauo1_500-7150590

15:28 Хохочу и марширую

В российской столице сегодня прошел очередной марш.  Москва вообще в последнее время напоминает армию, постоянно находящуюся в марш-бросках. Но если в армии за маршем следует сражение, осада, штурм, то за московскими его вариациями не следует ничего, это медийные события, по уровню мессаджа больше всего напоминающие гей-парады: «смотрите, вот мы такие есть». Посмотрели. И что? Зачем ходили-то?

Возьмем марш протеста в условной Греции. Лозунг его выглядит примерно так: «Мы вышли сказать правительству: если имплементируете новый налог, мы за вас не проголосуем». Если налог особо идиотский и взбесил, скажем, полмиллиона людей, у правительства остается два варианта — откатить инициативу и записать себе некоторое количество политических очков за диалог с народом, либо же проигнорировать протесты и отдать эти очки оппозиции. В любом случае, там недовольство во что-то конвертируется. Здесь же оно уходит в песок. Это первое.

Второе: многие российские акции проходят пост-фактум. Это важный момент. Если власть приняла закон, а через месяц люди проснулись и вышли против него высказаться, то ни один политический лидер не станет этот закон аннулировать, даже если вдруг после разговора с духовником или укуса мухи цеце искренне осознал свою неправоту. Сделать это — означает потерять лицо. Терять лицо — единственное, чего во власти делать категорически нельзя.

И третье.  Чем больше будет маршей, тем меньше на них будет людей, готовых отстаивать свои принципы. Протесты-гуляния превратятся в первомайские демонстрации, на которых все автоматически ходят с плакатами. И финал будет таким же, как в истории о мальчике, регулярно кричавшем «Волки!». Иными словами, проебется сильнейший инструмент политического воздействия.

the-deposition-1951-3254696

17:13 Дед Хасан летит над нашей зоной

Криминальный авторитет продолжает посмертные путешествия. Убиенный в Москве, отбыл в Донецк, слетал в Грузию, не был принят и вернулся обратно в Россию. Описав символический lap of dishonor, вроде бы упокоится все-таки в столичной земле.

С одной стороны — смешно и гадко; вчера перед твоей волей склонялись самые буйные головы, а сегодня каждый блогер отметит, как ты налетываешь бонусные мили; вчера весь мир в кулаке, сегодня болтаешься в ящике безучастным кулем, уже попахивая.

С другой стороны — какая разница? Теперь-то уж точно никакой. И слава Богу.

lunar-city-1944-jpgblog-9387121

19:32 Тропами Задорнова

В Пенсильвании изгнали из детсада пятилетнюю девочку, которая грозила выстрелить в подругу мыльными пузырями из игрушечного пистолета и застрелиться из него же. В ее действиях усмотрели «террористическую угрозу», родители ребенка наняли адвоката, адвокат заявил о «клейме», оставшемся в личном деле детсадовки, девочку отстранили от занятий и отправили к психологу.

Нет, это не свежая серия South Park, а уже второй схожий случай в практике одного американского адвоката. Что дальше? Отец девочки подаст в суд на производителя игрушечного пистолета  или на продавца в молле — не предупредил, халатный латинос, о последствиях применения оружия? Мать пойдет на шоу Опры, обвинит администрацию детсада в буллинге, трансформирует в стигматы «клеймо» на малышке, забывшей обо всем уже на третий день? Майкл Мур, ловко используя индуктивный метод, снимет фильм о вопиющем несовершенстве образовательной системы США?

У Роберта Хайнлайна есть рассказ «Год резонанса». Он начинается с того, что эксперт в области статистики спасает от полиции девушку, неожиданно для себя раздевшуюся догола на улице. Оказывается, что с начала года это 319-й случай. Не буду лишать вас удовольствия от чтения и размышлений на тему, только одна цитата.

 — Идите сюда, Мид. Я покажу вам цифры, которые смущают и меня. — Он подошел к своему письменному столу, вытащил ящик и достал из него пачку карточек. — Вот, например. Две недели назад какой-то человек подал в суд на законодательную власть штата за то, что по ее, якобы, вине его разлюбила жена — и судья принял дело к производству! Или вот это — патент на смещение оси вращения Земли с тем, чтобы растопить лед на полюсах. Патент был отклонен, но изобретатель успел собрать триста тысяч долларов за земельные участки на южном полюсе, прежде чем власти остановили его. Теперь он подал на них в суд, и создается впечатление, что вполне может выиграть процесс. А вот еще — известный священник предлагает ввести в высших учебных заведениях курс загробной жизни. — Он торопливо отложил в сторону эту карточку, словно она жгла ему руки. — А это просто чудо: закон, который рассматривался в нижней палате штата Алабама, — в нем предлагалось отменить действие законов атомной энергии, не принципы ее использования или производства, а природные законы! Текст документа не оставляет никаких сомнений. — Он пожал плечами. — Где предел глупости и есть ли он?

— Они все с ума посходили.

— Нет, Мид. Один такой тип — сумасшедший. А когда их превеликое множество это марш леммингов к смерти. И даже не пытайтесь со мной спорить — я нанес все эти данные на график. Когда у нас в прошлый раз возникла схожая ситуация, ее назвали «Эрой Замечательной Чепухи». Но сейчас все гораздо хуже. — Он засунул руку в нижний ящик и достал большой лист бумаги. Амплитуда уже почти в два раза больше, чем тогда, а мы еще не достигли максимума. Что будет, когда мы его достигнем, мне, честно говоря, даже не хочется думать.