Было до: Самая известная на свете наркоманка от музыки с 4 октавами диапазона и наибольшим  количеством наград за всю историю звукозаписи начинала моделью и бэк-вокалисткой в оплеванных клубах Нью-Джерси, спала на бигудях в гримерках и игнорировала имидж настоящей черной девчонки. Еще до того, как снялась в кино с Кэвином Костнером и расписалась в собственной святости, была замечена с травкой, по пьянке чуть не сорвала Оскар, а во время интервью вместо ответов на вопросы играла на воображаемом пианино.

Как это выглядит: Концерт «при погонах» проходил на авиабазе Норфолк ВМС США сразу после завершения операции «Буря в пустыне» в 91-ом. Наряженные пехотинцы и их семьи пришли в самый большой в Виргинии ангар посмотреть на Уитни, которая в желтых полусапожках и брюках капри в тон поет американский гимн сразу после своего последнего хит-сингла I wanna dance with somebody. Между делом певица примеряет парадную форму, учится управлять бомбардировщиком, рассылает воздушные поцелуи и поднимает десятитысячную толпу на дыбы парой фирменных взвизгов. Красное платье в пол, крестик на левом ухе и декольте до пупка наворачивают на глаза солдат примерно такие же слезы, как державно развевающийся звездно-полосатый.

Было до: Еще до того момента, когда она умерла и ее перепели The XX, 15-летняя певица из Бруклина Алия Дана Хоутен была уличена в незаконном браке с R. Kelly и замечена во всех подростковых ситкомах обоих побережий. Когда страсти вокруг педофилии мужа поутихли (обоюдное согласие все же), Алия выпустила альбом, где пыталась петь фальцетом почти обо всем, что видела. И тогда на нее свалилась большая слава. После этого она надела черные «рей-бэны», нарастила волосы и начала выступать только в исподнем.

Как это выглядит: Неописуемой красоты девушка в красной робе, латексе и панаме поет о первой любви, подростковом сексе и – кто бы сомневался – о возрастных барьерах в отношениях. Алия устраивает конкурсы на раздевание парней, оголяется сама, напрочь игнорирует ноты и разве что не играет в бутылочку. На заднем плане – полдюжины танцующих ниггеров мычат и бесконечно трут ширинку. В целом все смахивает на бесстыжий квартирник с хорошими песнями, изрядным количеством дешевого бухла и легкодоступными школьницами.

Было до: Двоюродная сестра Снуп Догга, праведная католичка и фаворитка Уитни Хьюстон, Бренди Норвуд – главная звезда женского софт- r’n’b конца 90-х. Сочетая брюки-клеш и африканские косички со сливовой помадой и такой же подводкой, Бренди стала апофеозом сочинительских и продюсерских способностей Даркчайлда задолго до Бритни Спирз и Сиары. Позже певица прославилась сомнительной историей со смертельной аварией на дороге Лос-Анджелеса и ремиксом ди-джея Азамата.

Как это выглядит: Образцово-показательное выступление с балетом, акробатами, пиротехникой и сменой 15-ти спортивных костюмов «Адидас». Кроме того, католическое светопреставление с молитвами, лучом из зала и повсеместными слезами в промежутках между песнями о ревности к подруге и о том, что «чуть-чуть не считается». Учитывая, что Бренди сама танцует верхний брейк, а вокруг нее разыграна греховная сцена с падшими ангелами, — не рекомендуется к просмотру баптистам, лютеранам, методистам и другим особенно чувствительным людям.

rnb-4-3205781

Было до: Три подружки из Атланты, Джорджия, собрали самую успешную группу в истории r’n’b прямо из того, что было: пары неоновых лосин, лакированных туфель на платформе, сомнительных вокальных данных и выдающейся внешности. Уже на первом альбоме они вовсю сэмплировали Джеймса Брауна и Run-D.M.C. и пели об эмансипации. Гораздо позже были гастроли с MC Хаммером, 14 номинаций на Grammy и 65 миллионов проданных пластинок. Количество скинутых к сцене мужских  боксеров размера XL редакция подсчитать не смогла.

Как это выглядитФинальный концерт тура FanMail был под угрозой срыва: к тому моменту девчонки совсем не могли поделить свои кровные, вдобавок в ночь перед шоу на Атланту налетел ледяной шторм. Божественной волею случая группа вышла на сцену ровно со всеми своими хитами, для чего нарядилась в золото, серебро, платину и телячью кожу, разыграла школьную сценку с воровством фанатской почты и исполнила No Scrubs почти в 7 минут длиною, осыпая всех собравшихся блестками, лепестками роз и отборной матерщиной.

Было до: Примерная история о превращении девочки из Бронкса в великого музыканта и политическую активистку времен президента Обамы. Двумя своими первыми альбомами она фактически изобрела r’n’b в его современной форме с золотыми цепями, хип-хоповскими сэмплами и выразительными вокальными партиями, которых после нее и не было. Параллельно поправлялась и худела от церемонии к церемонии «Грэмми», поддерживала геев и дурно играла в кино.

Как это выглядит:  Представь, что твоя мама надела все украшения разом, оголила живот, напялила велюровые треники, начала танцевать брейк и запела. Здесь то же самое: при абсолютном минимуме декораций и костюмов  Mary J. Blige в бриллиантах поет пробирающим до мозжечка голосом удивительно грустные песни о любви и верности с распальцовкой и ответом по-пацански. Концерт сопровождается классической постановкой Филиппа Бейли «Дети гетто» со всеми вытекающими.

rnb-6-4004281

Было до: Девичье трио с названием из Книги пророка Исаии и самой узнаваемой солисткой во вселенной до последнего оставалось для подростков главным поводом помастурбировать и наконец выучить английский. Группу и сейчас трудно представить без набедренных повязок цвета хаки, истошных феминистских воплей и клипов с Кэмерон Диас. А после примерно 15-ти камбэков за последние 7 лет вопросов о том, можно ли верить в женскую дружбу (равно как и в коммерческий минор), остается все меньше.

Как это выглядит: Спонсором последнего тура группы стала надежная американская еда на вынос McDonald’s. За счет компании зрителей кормили бургерами и наливали диетическую колу. В зале поставили гигантские экраны, которые транслировали цыганские юбки вперемешку со скачущими  фанатками, страдающими ожирением в четвертой степени, и плачущими ребятами. Добрая  половина первого альбома Бейонсе, спетого здесь соло – примета того, что девочки теперь врозь. Без истерик: все хиты, как и звериные шкуры вместо платьев, на месте.

rnb-7-2913216

Было до: Солистка выдающейся группы The Fugees и мать шестерых детей, Лорин Хилл начала карьеру через койку Вайклефа Жана, параллельно упражняясь с уголовным кодексом США и изящной словесностью. Потом она записала классический альбом The Miseducation of Lauryn Hill, сбрила все свои волосы и сошлась с сыном Боба Марли. С лета пишет новый альбом в тюрьме, куда попала за отклонение от уплаты налогов.

Как это выглядит: Лорин Хилл в белом платьице, на каблуках и с полноценным оркестром за спиной надрывно исполняет все свои хиты последних 20 лет, обливается ручьями пота и поминает Мартина Лютера Кинга не только добрым словом. Кроме того, бросает пронзительные взгляды в зал, честно отдается публике и под занавес буквально срывает голос. Для тех, у кого остались хоть какие-то сомнения, что перед ними великая артистка, рекомендуем переслушать дискографию Fugees и пересмотреть Ready or Not по крайней мере 135 раз.