02-1750151Лично я придерживаюсь позиций агностицизма. Более всего по отношению к религиозным институтам мне импонирует позиция Курта Воннегута, который писал: «Когда прибудут марсиане, они поймут наши бензозаправочные станции. Но как мы будем объяснять им церкви – ума не приложу».
Я предпочитаю общаться с высшими силами напрямую, но для тех, кто чувствует потребность в конфессионной принадлежности, это руководство будет очень ко двору. Построенный в табличной форме, гид позволяет определиться, куда примкнуть тем, кто никак не может сделать выбор.

Я выделил пять основных конфессий, из которых на христианство пришлось целых три. Вынужден пожертвовать индуизмом – это совокупность учений, которые я никак не мог привести к общему знаменателю. Так что, если кто-то из вас чувствует себя индуистом, я сразу прошу прощения – ничем не могу помочь. Для остальных дела обстоят следующим образом:

130-5346647 Если вам нравится иметь графическое изображение вашего бога, то вам, безусловно, к христианам. Они бросили лучшие силы на визуализацию своих пастырей и ваяли их изо всего, что было под рукой – от гранита до мыла.

Прекрасно понимаю, с визуально понятным Господом проще ужиться, он более родной, что ли. Мусульмане, напротив, всех страшно заинтриговали Аллахом и пророком его Мухаммедом – изображать их категорически нельзя. Кое-кто уже очень пожалел о том, что взялся однажды за карандаш, поскольку ислам — религия далекая от юмора. Что до буддизма, то это даже не культ, а учение, совокупность знаний. С точки зрения харизмы, я голосую за Будду обеими руками. Вот уж на что позитивный идол: с улыбочкой на лице, и на лишний вес он положил с большим прибором. С таким духовным лидером всегда можно договориться.

227-7883048
Оригинальность в области своих целей проявляют лишь буддисты. Им не нужна вечная загробная жизнь, а достаточно лишь просветления и прекращения страданий в этой. Если бы мне была дана вечная жизнь, я бы переделал все дела до обеда, как мистер Крабс на пенсии, и помирал со скуки весь остаток вечности. Как представлю себя, покрытого пылью, с сухой козявкой на носу и целой вечностью впереди, так ебись она конём, эта вечность. Нет смысла даже бриться.

327-6582208
Серьезные мусульмане обязаны молиться пять раз на дню, на коленях, головой в сторону Мекки. Для этого нужны компас и коврик. Ислам – вообще религия сухого климата. Если намаз застал вас в наших широтах на улице в марте – у вас проблемы. Надеюсь, для намаза в продаже имеются специальные непромокаемые коврики. Остальные конфессии не слишком напирают на ежедневную молитву и позволяют своим верующим договариваться с богом по мере необходимости. Так что, если вы склонны к опозданиям, или вообще не слишком обязательный человек – ислам не для вас.

425-9589599 Для тех из вас, кто хочет понимать, о чём говорит священник, предлагаю протестантские течения или буддизм. Католики сделали практические шаги по расширению клиентуры, разрешив отправления на родном языке, хотя консерваторы по-прежнему предпочитают латынь. Упрямые православные продолжают мести на старославянском, который особенно уморительно звучит в исполнении заморских пастырей. Из храма в городе Сисайд, Калифорния, мне даже пришлось выйти подышать, чтобы не злить паству. Батюшка-американец зажигал, как бандиты в «Красной жаре». Мне во всём чудилось бессмертное: «Какие ваши доказательства»?

Таким образом, если вам важно понимать, но вы не хотите тратить времени на курсы старославянского – прошу к католикам, протестантам или буддистам.

522-7021599
Православие и католицизм не позволяют женщинам служить. Концепция бога женского пола там непопулярна, так что взаимоотношения строятся по принципу «пацан пацана лучше поймёт». Ислам позволяет вести богослужения женщинам, но при одном условии – если женщина проповедует женщинам же. Это не полная победа, но лучше, чем ничего. Протестанты не видят ничего предосудительного, а буддистам, традиционно, пофигу.

621-3360334
Вопросы целибата будут важны семейным прихожанам. В свете новостей последних лет выясняется, что католические священники могут быть даже опаснее физруков в средней школе в том, что касается отношений с несовершеннолетними. В католическом храме я стал бы послеживать за своей собственной жопой — мало ли кто подкрадется. Православный целибат распространяется лишь на клириков в ранге от епископа и выше, так что есть некоторый порог безопасности. Епископы обычно — люди в возрасте, успеете убежать. Что до католиков, то там каждый сам за себя. А протестанты, мусульмане и буддисты могут даже держать руки в карманах.

713-8860174 Православные и католики беспощадно постятся. В особо тяжелых случаях продолжительность поста может достигать целого квартала: как говорил Карлсон, я так не играю. Мусульмане проявили недюжиннную гибкость в вопросах поста, они постятся весь священный месяц Рамадан, но с одной оговоркой: лишь в светлое время суток. Я аплодирую мусульманам во все руки: Аллах по ночам отдыхает и не должен следить за тем, чем занимается паства! Воистину, вот пример взаимодействия с Господом, называемый «живи и дай жить другим». Я бы мог, правда, порассуждать на тему ночных и дневных полушарий Земли, но помолчу.

Буддисты рекомендуют поститься по три дня каждое полнолуние и новолуние, считаем: 12 новолуний и 13 полнолуний дают нам 25, умножаем на три и получаем 75 дней поста в год. Это, конечно, не православие с католичеством, но все равно довольно болезненно. Зато буржуазные протестанты, привыкшие тяжело трудиться, не хотят себе ни в чем отказывать.

811-2615062
Протестанты и католики разрешают сидеть в своих храмах, что похвально. Буддисты и мусульмане тоже разрешают сидеть во время богослужений, но заставляют паству разуваться, как в бане. Людям с дырявыми носками и грибковыми заболеваниями я не рекомендую посещение мечетей и буддийских храмов. Православные запрещают садиться перед ликами, что ставит пожилую паству в проигрышное положение: варикоз, обмороки и отёки на фоне кислородного голодания плохо сочетаются с задушевной беседой с высшими силами.

911-6430366
Стоит подумать и о практических аспектах религиозной инициации – крещении, например. Если вам не нравится, когда вам льют на голову воду малознакомые мужчины, вероятнее всего, христианство вам не подходит. Оглашенные православные могут даже трижды окунуться с головой в местах, где никто не гарантирует им гигиены – в открытых водоемах, например. В холодное время года и при нашем климате можно и дубаря ломануть – зато гарантированно встретишься с Создателем в самое ближайшее время.

108-3250099
Хорошие новости: большинство главных мировых религий не запрещает прямо употребления алкоголя, табака и участия в азартных играх. Мусульманам повезло куда меньше, однако ислам делает ход конём, разрешая пастве иметь до четырёх жен (но с обязательством полного пансиона). Таким образом, ислам – это самая физически здоровая мировая религия, которая еще и постоянно прирастает паствой. Четыре жены, а как вы думали.

Для любителей грибов и трав, как и для геев, у меня новости не столь радужные, уж простите мне этот увечный каламбур. 1115-7773640 Дорогие геи, вам к лютеранам, кальвинистам и англиканам. В этом сезоне модно присоединяться к конфессии «Китай за Христа», двенадцать миллионов членов, между тем. Наркотики забанены всеми, кроме буддистов, которые увлеклись медитацией и просто их проморгали. Так что, пока там не опомнились, вступайте в буддисты. Канонический Будда недаром сидит, закрыв глаза, с мечтательной полуулыбкой на лице – он уже, а вы все еще копаетесь.

Аборты считаются серьезным грехом во всех религиях, кроме ислама, где женщине на размышление дано сорок дней. После этого срока аборт карается. Буддизм смотрит на все вышеперечисленные прегрешения сквозь пальцы, но напоминает об ответственности при помощи концепции кармы. Ответственность ложится на плечи адепта: греши, но не говори, что тебя никто не предупредил.

И, в завершении, немного сухой статистики: численность христиан в мире оценивается в 2,2 млрд человек, мусульман – 1,6 млрд, а буддистов – около 500 миллионов. Поэтому, в кулачном бою стенка на стенку христиане победят лишь в случае, если преодолеют конфессионные разногласия, что вызывает у меня большой скепсис. Так что я уверенно ставлю на мусульман, а буддистам советую сидеть тихо и не отсвечивать.

Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением этого поучительного материала. Удачного вам Господа!

1211-2840465