1-01jpg-6895455

Именно для таких как ты, вечно бичующих себя прокрастинаторов с параличом воли,  мировой маркетинг придумал спасение – «диджитал детокс», или добровольный отказ от социальных сетей. Откуда ни возьмись всплыли исследования о тлетворном влиянии соцсетей, «эксперты» заговорили об опасностях сетевого нарциссизма, а всякое уважающее себя издание посвятило отдельную статью новому тренду. И понеслось! Вышла в свет книга Тьерри Круазе  «Как выжить без интернета после передозировки». В Силиконовой долине тут же открылись курсы особой тибетской медитации для зависимых от гаджетов. Другие ученые предложили бить пациентов током при навязчивых мыслях зайти в фейсбук, а в самом фейсбуке начался небывалый всплеск самосознания.

2-012-3236720

Словно мусор из дырявого мешка в ленту посыпались пафосные заявления: «Мне это надоело! Сколько можно? Здесь больше нечего делать, прощайте друзья! Ухожу из фб на месяц. Пишите на почту». Едва продержавшись неделю, они возвращались на насиженные места и тут же принимались судорожно отвечать на сообщения, комментировать статусы, лезть в треды и вести себя как зритель, пришедший в театр ко второму действию. Все эти манипуляции сильно напоминали поведение алкоголика, решившего продержаться N дней трезвым, чтобы потом удариться в запой с удвоенной силой.

По медицинским критериям интернет-зависимость не относится к психическим расстройствам.  Впервые она была описана в 1995 году американским психиатром Айвеном Голдбергом и носила скорее характер шутки. Спустя двадцать лет учёные уже не воспринимают текст Голдберга как нечто смешное.

3-012-9716368

И вот ты находишь то, что позволяет тебе забыться. Делает тебя если не счастливым, то хотя бы спокойным. Постепенно тебе нужно все больше и больше, и так до тех пор, пока ты окончательно не порвешь с этой поганой реальностью.

В самой идее «диджитал детокса», осознанного отказа от соцсетей, изначально заложена огромная доля лицемерия. В отличие от алкоголизма и наркомании, сидеть в фейсбуке днями и ночами социально приемлемо. От тебя не разит перегаром, ты не лезешь к другим, сидишь себе тихонько, тыкаешь в экран. Почему же понимание того, что ты зависим от соцсетей вызывает паническую атаку? Почему привязанности стыдятся, как будто это гонорея или проказа?

В недавней статье «О чем плачут 25-летние», которую не репостнул только ленивый, в частности, говорится о том, что мы чувствуем себя неудачниками, разглядывая фото друзей из Сен-Тропе. Чужая жизнь — веселый карнавал, своя — унылое говно. И все эти выводы делаются исключительно на основании чужих фотографий, якобы типичных кадров их счастливой и удачной жизни, чаще всего в корне не соответствующих действительности. «Все дело в соотношении реального и виртуального», – говорит автор.

4-012-2835775

Пока ты тут смотришь фотографии, ставишь лайки и всячески прокрастинируешь, жизнь-то проходит стороной. Словом, после прочтения ты должен немедленно подорваться и бежать, делать мир лучше. И тут-то оказывается, что выключить себя из сети — совсем не то что выключить телевизор, смять газету или закрыть журнал.

Самое сложное — признаться себе, что твоя настоящая жизнь – там, в лежащем на столе куске пластика со стеклом. Потому что на поверку «другой реальностью» оказывается жизнь посреди сонного жилого массива, среди людей, чье существование волнует тебя гораздо меньше, чем статус друга Вконтакте.

5-012-5095251

Как отказаться от вечернего серфа? От возможности ежедневно проживать десятки и сотни других жизней, вместо одной, скучной, как стоячее болото? Если ты думаешь, что все это можно с легкостью повторить в реале – просто выйди вечером из дома и попробуй заглядывать в окна первых этажей. Тебя довольно скоро заметят, чтобы отвесить заслуженную порцию оплеух.

В конце концов, можно отказаться от алкоголя, сигарет, сладкого, жирного, но нельзя отказаться от социума. Каким бы отъявленным мизантропом ты не был, все равно живешь среди людей.  Сейчас уйти из соцсетей значит потерять часть себя. Очень большую часть.  По всей вероятности, те, кто всерьез говорит о «диджитал детоксе», до сих пор думают, что интернет — это такая блестящая бессмысленная игрушка, чья цель превратить тебя в инфантильного идиота. Поэтому нахождение он-лайн в пять утра это что-то из подростковой жизни, типа двоек в дневнике и запаха Ягуара, поэтому должно вызывать у нас стойкое отвращение. Как минимум – неприязнь.

Но тут выясняется, как мало людей на самом деле живут настолько насыщенной жизнью, чтобы не заметить, что в кафе очень слабый wi-fi.

6-012-9367775

В конце концов, попытки жизни без фейсбука, подробно описанные в самом же фейсбуке,   суть простое желание выглядеть лучше в собственных глазах. Демонстративный уход из сети с последующим позорным возвращением – смесь самолюбования и самообмана из серии: «Я от себя конфетку спрятал и тут же нашел. Меня так просто не обманешь».

«Каждый должен попробовать опыт осознанного отключения», – говорят нам, – это будет нечто такое, после чего вы станете другим человеком. Это отдает больничными коридорами, где воцарился вечный ЗОЖ для живых мертвецов. Попробовать не пить, не курить, не заниматься сексом. Не дышать, в конце концов. Чтобы рано или поздно вернутся ко всему этому с новой силой. Отказ – куда больший самообман, чем успокаивать себя мыслью, что ты не зависим, сидя Вконтакте в 4 утра.

Как бы ты этому не ужасался, ты это любишь. Кто-то спросит: «Что же будет, когда чипы наконец вживят нам в мозг?». Не знаю. Пойду обновлю ленту фейсбука. Наверняка об этом уже написали.