У Льва Николаевича неухоженная растрепанная борода, которая придает ему неопрятный вид. Такую густую бороду следует увлажнять специальным маслом или бальзамом, а чтобы волос не торчал, ей необходимо придать ровную форму лопаты.

Усы солнца русской литературы также не имеют четкой формы, их стоило бы подкорректировать у мастера. Если оставляем длину, можно придать им форму Hande bar и уложить воском для усов сильной фиксации. Голову хорошо побрить налысо, а брови подровнять.

Николай II

Нам нравятся как борода и усы царя, так и в целом сложенный и мужественный образ. Последний русский император следовал моде конца XIX века, отрастив приличную бороду формы «короб» и роскошные усы, покрывающие верхнюю часть губы. Здесь мы бы не стали что-то менять основательно, однако усам можно придать более выразительный вид, если их уложить воском.

С чем мы бы поработали, так это с прической. Из редких волос можно сделать классическую стрижку с пробором и выбритыми висками в стиле 30-х, уложить бриолином.

Александр Пушкин

Символу отечественной литературы мы рекомендовали бы отрастить большую бороду и роскошные завивающиеся усы. Учитывая национальные корни писателя, они были бы внушительнее, чем у Рикки Холла. Вероятно, на стиль поэта повлияло то, что его жена предпочитала мужчин безбородых. Ни Жорж Дантес, ни новый муж Гончаровой Петр Ланской не носили бороды.

Волосам можно было бы придать аккуратную классическую форму и выровнять виски. Для укладки подошел бы специальный воск на основе парафина и петролатума, который уменьшает «пушистость» прически.

Петр I

Усы царя-реформатора выглядят жидковатыми. Их стоило бы отрастить побольше, чтобы закрыть область до губ, либо же добавить небольшую бороду, дабы восполнить недостаток волос на лице. С прической беда: кудрявые волосы разной длины торчат во все стороны. Варианта два: убираем пробор по центру и зачесываем волосы назад или простригаем затылок и оставляем верхнюю часть удлиненной.

Как известно, у Петра была очень маленькая голова. Ухоженная борода длиной до 5 сантиметров нивелировала бы этот недостаток, а тот факт, что император и сам платил бы введенную им пошлину на главный атрибут мужского стиля,
мог бы сгладить реакцию на агрессивное навязывание европейских ценностей.

Александр Грибоедов

Выдающийся русский дипломат, один из немногих отечественных классиков, которому удалось построить блистательную карьеру, Грибоедов отличался врожденной интеллигентностью. Приди такой господин в барбершоп, мы бы тут же рекомендовали ему отрастить щетину «якорь» или даже бороду «шкипер», что, безусловно, дополнило бы его взвешенный образ представителя «века нынешнего». Использование специальных масел и бальзамов является неотъемлемой частью ухода за такими бородами.

Прическа Грибоедова — это настоящий культовый помпадур конца 60-х годов XX века. Великолепно ухоженный волос не требует никакого вмешательства.

Дмитрий Менделеев

Уважаемый всеми Дмитрий Иванович Менделеев часто брал в руки расческу — это можно понять по равномер- ному росту его бороды, усов и волос. Однако великий химик точно не подстригал свою растительность и не заботился о том, чтобы придать ей презентабельный вид.

Учитывая то, что борода могла мешать Менделееву работать с химикатами, ежемесячное посещение барбершопа ученому было просто необходимо. Дмитрию Ивановичу подошла бы широкая увлажненная борода, аккуратно подстриженная и удлиненная в стилистике музыкантов ZZ Top. Прическу рекомендуем а-ля Ник Вустер: бритые виски и слегка отращенный верх.