tumblr_mr9o28yyxr1qdbj0wo1_1280-7038286

1. Все умрем

Вирус папилломы человека — не только главная причина развития рака шейки матки и анального рака, но и существенный фактор риска в заболевании раком вагины, пениса, мошонки, рта, гортани и даже молочных желез. Злокачественные опухоли, ассоциированные с вирусной инфекцией, каждый год развиваются у 560 тысяч человек — это как минимум 5% от всех случаев рака. ВПЧ также может вызвать развитие относительно безопасных, но некрасивых новообразований на половых органах, пальцах рук и ног, или даже на слизистых оболочках дыхательных путей. Существуют данные о связи инфекции и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тридцать лет назад аббревиатура “ВПЧ” не была известна никому, кроме продвинутых гинекологов — это было всего лишь одно из венерических заболеваний, и далеко не самое опасное. Просто небольшие и неокрашенные безболезненные кондиломы на половых органах и коже вокруг них, часто исчезающие без лечения, и к тому же развивающиеся далеко не у каждого человека, переспавшего с больным. Было бы о чем говорить вообще.

Тема для разговоров появилась в 1983 году, когда немецкий врач Гарольд цур Хаузен доказал, что в опухолях шейки матки присутствует вирус папилломы человека — в 2008 году ему присудили за эту работу Нобелевскую премию. Сегодня считается, что практически все злокачественные опухоли шейки матки вызваны именно заражением ВПЧ, так что он служит прямой причиной смерти 260 тысяч женщин ежегодно.

Дальнейшие исследования также показали, что ВПЧ вызывает 90% всех случаев рака ануса, 40% заболеваний раком вульвы или пениса, и 12% случаев рака гортани и ротовой полости.Каждые несколько лет находится еще какая-нибудь разновидность злокачественных опухолей, для которой удается обнаружить связь с вирусом папилломы человека — скажем, сейчас обсуждается вопрос о том, вызывает ли ВПЧ рак молочной железы. С этим согласны не все исследователи, но, во всяком случае, в 29% опухолей удается обнаружить присутствие вируса.

Заражение вирусом папилломы человека — это еще не приговор. Считается, что в течение жизни ту или иную форму ВПЧ успевают подхватить практически все сексуально активные люди (обоих полов), и в большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно и полностью уничтожается иммунной системой за несколько месяцев. Недавно в журнале Lancet вышлоисследование, в котором участвовали 1626 мужчин. Всего за один год наблюдений 4,4% участников успели заразиться ВПЧ (не обязательно онкогенным, существуют разные типы вируса). При этом исследователи брали анализы только из ротовой полости, то есть речь шла о заражении через поцелуи или оральный секс. Естественно, выяснилось, что реже заражаются люди, у которых есть постоянный половой партнер. Еще оказалось, что риску больше подвержены курильщики — это связано с тем, что у них в среднем хуже состояние десен, и вирусу легче внедриться в ткани. Забавно, что в другом аналогичном исследовании, проведенном на геях, авторы отмечают, что вирус намного проще обнаружить, если человек только что почистил зубы, и в слюне содержится много отшелушившихся клеток эпителия с вирусами внутри. Теоретически это может означать, что и заразиться от человека со свежевычищенными зубами может быть проще — ждите пару часов перед тем, как целоваться.

2. Почему умрем?

Как и все остальные вирусы, ВПЧ размножается внутри клеток, используя их собственные ферменты для копирования своих белков и генетического материала. В некоторых случаях ДНК вируса папилломы человека может встроиться внутрь ДНК клетки-хозяина. Это само по себе может привести к поломкам наших генов, но главная проблема не в этом. Вирус, попавший в клетку хозяина, начинает производить там два белка-онкогена, E6 и E7.

В норме клетки нашего тела никогда не делятся бесконтрольно. Кроме того, если произошли какие-то мутации, нарушилась нормальная специализация клетки или вообще все что угодно пошло не так, то в нормальной ситуации клетка совершает самоубийство — апоптоз — чтобы предохранить от возможных вредных последствий весь организм. Естественно, для вируса папилломы человека это крайне невыгодно. Именно поэтому он производит молекулы-онкогены, которые связываются с нашими белками p53 и pRb, и мешают им работать. Теперь клетка лишена белков-контролеров, которые подавляли ее деление, снижали вероятность мутаций, и заставляли клетку в любой непонятной ситуации совершить самоубийство. В результате зараженные клетки начинают бурно размножаться, что очень полезно для вируса, ведь каждая новая подходящая для него клетка перед смертью сможет произвести несколько сотен вирусных частиц.

Выше описан идеальный (для вируса) сценарий. На самом деле, конечно, кроме p53 и pRb в клетке существуют и другие белки-контролеры, которых обычно вполне хватает для того, чтобы предотвратить злокачественное перерождение. К тому же не дремлет иммунная система, которая обычно успевает убить опухолевые клетки до того, как их станет много. Скорее речь идет о том, что инфекция в некоторых случаях может перейти в латентную стадию, вирусы будут десятилетиями тихонько мигрировать из клетки в клетку, и все время повышать на оккупированной территории вероятность мутаций, а значит, и вероятность злокачественного перерождения — до тех пор, пока однажды все-таки не дождутся своего звездного часа.

Естественно, это предельно упрощенная схема, на самом деле вариантов жизненного цикла и участвующих в нем молекул заметно больше. Сейчас это все интенсивно изучается, чтобы разработать новые группы лекарственных препаратов для лечения и предотвращения рака шейки матки. Тем не менее, до сих пор не удалось придумать ничего более эффективного, чем регулярный скрининг и прививки против ВПЧ.

3. Нет, не умрете, но станете вы как боги, знающие добро и зло

Сегодня на рынке существуют две вакцины против вируса папилломы человека: церварикс и гардасил. Первая защищает от двух типов ВПЧ, 16 и 18 — именно они вызывают большинство случаев рака шейки матки. Вторая, в дополнение к этому, эффективна против вирусов 6 и 11, которые отвечают за образование 90% остроконечных кандилом в области половых органов. Как и большинство современных вакцин, церварикс и гардасил не содержат настоящих вирусов, ни целых, ни разрушенных: они состоят из искуственно синтезированных белков оболочки ВПЧ, смешанных с адъювантом (веществом, привлекающим внимание иммунной системы).

Вакцинация от ВПЧ — опять же, как и большинство других прививок — не дает гарантии, что человек не заразится, но заметно повышает его шансы перенести инфекцию быстро, легко и без последствий. Опубликованное в 2011 году исследование 3819 женщин, получивших вакцину или плацебо, показало, что вакцина защищает от зримых последствий заражения вирусами типа 16, 18, 6 и 11 (то есть от ненормального размножения клеток) в 88,7% случаев. Есть данные и об эффективности вакцины для мужчин: если они получили все три иньекции, не будучи зараженными ни одной разновидностью ВПЧ, то в будущем вакцина спасает их от остроконечных кондилом с вероятностью 90%. Даже если люди получали вакцину без учета зараженности, она все равно защищала от других типов вируса, и предотвращала развитие кондилом в 60% случаев.

Прямых доказательств того, что вакцина защищает именно от рака, пока накоплено немного. Дело в том, что прививают в основном девочек-подростков до начала половой жизни, первая вакцина была одобрена только в 2006 году, а рак шейки матки развивается — или не развивается! — намного позже: средний возраст постановки диагноза — 47 лет. Но понятно, что образование злокачественной опухоли не начинается на пустом месте, ему предшествуют предраковые изменения эпителия, а их развитие вакцина предотвращает вполне эффективно.

Сегодня вакцинация против ВПЧ проводится в большинстве стран мира, но отличается степень государственного участия в оплате вакцины, а также рекомендации по поводу пола и возраста получающих вакцину (правила разных стран приводятся в википедии). В Соединенных Штатах вакцинация девочек-подростков может покрываться страховкой или специальными государственными программами. По крайней мере одну инъекцию препарата (всего их предполагается три, каждая следующая инъекция повышает надежность защиты) получили 53,8% американских девочек-подростков. В России вакцинация против ВПЧ пока не включена в календарь рекомендованных прививок, делается платно, стоит порядка 5000 рублей за каждую инъекцию (иногда финансируется из городского бюджета для подростков из социально незащищенных семей). Из-за этого уровень охвата в России очень низкий: с 2007 до 2011 года во всей стране были использованы всего 150 000 доз вакцины. Отчасти это связано с плохой осведомленностью, но отчасти — с тем, что людям жалко платить такие деньги за отдаленную и необязательную опасность. Раком шейки матки в России каждый год заболевают около 15 тысяччеловек (в автокатастрофах разбивается больше) — так стоит ли беспокоиться?

В самом деле, рак шейки матки — это намного лучше, чем, допустим, рак мозга: если даже опухоль совсем не будет отвечать на лечение (что маловероятно), в крайнем случае орган можно просто удалить, без матки не умирают. Важно только выявить заболевание до того момента, как метастазы успели расползтись по всему телу. Именно для этого врачи регулярно заставляют женщин сдавать анализ с красивым названием “мазок Папаниколау”. Прививка от ВПЧ не избавит женщину от необходимости периодически проходить этот тест, но резко повысит вероятность на то, что результаты будут неизменно хорошими. Мужчину прививка против ВПЧ тоже не застрахует от рака пениса или ротовой полости на 100%, но существенно снизит вероятность появления остроконечных кондилом (при наличии которых на видном месте ни одна здравомыслящая женщина ему не даст), и снизит вероятность передачи ВПЧ от одной его женщины к другой. Так что если вы не расчитываете, что ваши дочери выйдут замуж нецелованными девственницами, за таких же девственников, и будут верны друг другу всю жизнь, и что такая же история произойдет с вашими сыновьями, то прививка от ВПЧ — отличный подарок на двенадцатилетие каждому из них. Так им и передайте, если они хотят айфон.