136-1213967

Тут главное не перепутать бижутерию с ювелирным отделом. Иначе могут возникнуть проблемы: подруга подумает, что ты решил, наконец, сделать ей предложение и теперь хочешь, чтобы она выбрала кольцо. Бижутерия, напротив, усыпит девичью бдительность и позволит тебе немного прийти в себя, перед тем как ты увидишь сумму ее субботнего чека.

Каждый раз, проходя мимо отдела бижутерии, я стараюсь не смотреть на витрину. Вовсе не оттого, что не люблю все эти водопады фальшивого золота и россыпи пластиковых камней, нет. Просто стоит мне взглянуть на их слепящий блеск, как глаз моментально цепляется за самый чудовищный перстень с леопардовым мехом в оправе из позолоченного пластика в окружении страз и ангелов. И вслед за этим как цепная реакция в голове возникнет образ той, которая придет и купит именно его. Потому что они созданы друг для друга. Теперь уйти без сокровища было бы чудовищной ошибкой.

Виды бижутерии не поддаются хоть сколько-нибудь внятной классификации. Это все равно что классифицировать живущих на свете женщин — заведомо провальное занятие, грозящее обернуться сексизмом и слабоумием. Ими нужно любоваться и восхищаться, как сами женщины любуются блеском цепочек и камушков.

223-5503264

Развалы мишуры, ценной и не очень, напоминают оттенки женского настроения, способного, как известно, меняться по десять раз на дню. Даже если она считает нелепые перстни, серьги с перьями и похожие на гирлянды бусы частью своего прошлого, это вовсе не значит, что ей не нравится перебирать свои сокровища, сидя дома в одиночестве.

По украшениям можно легко отследить историю женских увлечений. Сначала она была хиппи (разноцветные фенечки и пацифики), затем готом (увесистые кресты и черепа), потом обнаружила в себе задатки дизайнера и решила делать украшения сама (цветы из термопластика, ок). Потом начинается взрослая жизнь, мелкие украшения для офиса и первая подаренная бойфрендом Pandora. И так до бесконечности. Кстати, любовь к фальшивому блеску не только женская привилегия. Любая девушка понимающе улыбнется, узнав о мужской страсти к поддельным часам и золотым цепям под Снуп Дога.

324-7890550

Можно с видом прожженного сноба занудно жужжать о постмодерне с его страстью к фальшивкам и симулякрам, отождествляя любовь к блеску с дурновкусием ограниченных мещан. Вспоминать слова Набокова, что слово «пошлость» можно перевести на английский как «posh lust» — жажда блеска. Или ругать масс-маркет, вечно вынуждающий нас напяливать на себя инкубаторское блестящее барахло. Только причина любви к блеску, как обычно, кроется не во внешнем мире, а в нас самих.

Дело, как всегда, в древнейших инстинктах, спорить с которыми — все равно что плевать против ветра. Все живое на земле не может существовать без воды. В ней зародилась жизнь, из воды на 80 % состоит человеческое тело, вода была и остается продуктом номер один. Когда первобытный человек видел бликующую водную гладь, то знал, что не умрет от жажды. Существует гипотеза, что привлекательность воды постепенно распространилась и на другие блестящие предметы.

423-1323439

Другая причина любви к безделушкам кроется в суевериях. Вера в чудодейственную силу «камня из той самой пещеры» на поверку оказывается такой же древней штукой, как наши инстинкты. В мире, где никто не может сказать, когда случится очередной дефолт, копеечный жук-скарабей у тебя на шее остается последней надеждой на защиту от ударов судьбы и колебаний индекса Доу-Джонса.

В легендарной антропологической книге «Золотая ветвь» Джеймс Фрэзер, изучая истоки современных религий, пришел к выводу, что магия лежит в основе большинства современных явлений культуры. Согласно Фрэзеру, магия основывается на двух основных законах: подобия и контакта. Подобное порождает подобное. Разрисуй себя под леопарда — и сможешь перехитрить его на охоте. Повесь на шею его клык  — и заберешь себе часть звериной силы.

Осознанно или нет, люди до сих пор думают, что украшения смогут их защитить.Глиняный кружок, камень, взятый из «магического» места, зуб, подаренный шаманом или колдуном, становятся для тебя дороже свадебного Tiffany. Говоря о бесписьменном обществе и присущем ему символическом мышлении, Леви-Стросс отводил огромную роль различным носимым на теле амулетам и талисманам, вслед за Фрезером повторяя, что современный человек не имеет никакого права смеяться над дикарями, поскольку недалеко от них ушел.

521-3021017

Третья причина наших симпатий к бижутерии в том, что она предстает идеальной метафорой современности, где существует целая вселенная предметов, постоянно отвлекающих наше внимание от главного своим фальшивым блеском. Поблескивая в бытовой пыли, они сменяют друг друга с бешеной скоростью и существуют по принципу «надоело — выкинул».

Достаточно вспомнить, что сама бижутерия появилась как одноразовый аксессуар для ношения с конкретным платьем, который выбрасывали, как только он выходил из моды. Долгое время относиться к бижутерии серьезно считалось дурновкусием, поскольку  эти украшения всегда указывали на социальный статус, а у бижутерии нет и не может быть истории. Потом появилась Коко Шанель с ее знаменитыми украшениями с искусственными камнями, в которые нарядилась половина Европы, и снобы заткнулись. «Украшение — это просто декоративный элемент, а не состояние, которое носят на шее, чтобы продать в случае нужды». После такого откровения носить на себе пластик стало не зазорно.

К слову, пластик — не столько вещество, сколько идея о вечных превращениях и, если хотите, о волшебстве. Вчера это был чемодан, сегодня — колье или браслет, а завтра его  переплавят в зубную щетку. Нас завораживает его способность принимать любые формы. Не имея истории, бесконечно превращаясь во что-то новое, пластик не существует в реальности. Миллионы вариантов перерождения, как в виртуальной реальности, где каждую секунду ты становишься кем-то другим.

620-8426011

В них все: наши суеверия, страсть к игре, жажда перевоплощений и смены социальных ролей. Пока человек хочет привлекать к себе внимание, для него не все потеряно. Поэтому, когда в следующий раз ты увидишь в маршрутке расплывшуюся тетку, обвешанную блестящими висюльками, прежде чем брезгливо отвернуться, подумай, что она просто хочет быть красивой, потому что еще не потеряла интерес к жизни. Что по-любому круче бесконечных самоограничений скучающего сноба, предпочитающего радостям жизни серый минимализм.