book-1-6561748

Захватнические войны, беспощадные расправы над невинными, расовая дискриминация и геноцид во имя Бога — то, что доктор прописал! Филипп Дженкинс написал очень своевременную книгу о насилии в священных традициях иудаизма, христианства и ислама, бросив вызов стереотипам о религии, кровопролитии и терроре. Почему многие верующие упорно игнорируют и стремятся предать забвению насилие в Библии? Как повлияли жестокие священные тексты на ход истории? Что делать с такой Библией, какая она есть, сегодня? За ответами нужно идти не в церковь, а в книжный магазин.

book-a-7685370

book-2-2029516

Первый учебник по всемирной истории обуви с древних времен до наших дней. На страницах сборника затронуты самые разнообразные темы: эротический подтекст античных ремешков, ужас средневековых моралистов перед длинноносыми башмаками, роль обуви в религиозных ритуалах, эволюция мужского щегольства в XVIII столетии, процесс постфрейдовской сексуализации туфель, история высокого каблука, секрет экстраординарной популярности кроссовок и многое другое. Авторы обращаются за примерами к обычаям и материальной культуре Европы, Америки, Азии и Африки. Добротный нон-фикшн для любознательных котиков.

book-3-3909930

Один из первых успешных краудфандинг-проектов на моей памяти и единственный адекватный автор, издавшийся летом на русском для русских и за русские «народные» деньги, наш ответ Хосе Антонио Марина. Эта книга о том, с чем мы сталкиваемся ежедневно, как говорится, на автомате, включив ручник, не задумываясь о простых, казалось бы, вещах. Чернышев на каждой странице приводит необычные факты, головоломки, истории, загадки и сказки, «обычные» вещи и действия, увиденные через призму чужого менталитета. Освежающий easy reading для поклонников «Каннских львов» и телеканала Discovery.

book-41-3555282

Книгу написал совсем не тот Алан Паркер и совсем не о том. Я бы сам подобное читать не стал, а на месте Паркера даже бы и писать не рискнул. Но судя по комментариям, которые читатели «Метрополя» оставляют в социальных сетях,  есть подозрение, что книга им по-настоящему понравится. «Живи быстро, умри молодым» — жутковатый девиз не одного поколения мировой богемы», — сообщает рекламный текст на книге. Ааахахахахаха. Дальше — лучше: «Имя Сида Вишеса, культового рок-музыканта, трагически погибшего в 21 год, — одно из первых в списке тех, кто жил слишком быстро». Слишком быстро? Дагестанцы в его возрасте успевают троих детей вырастить и поседеть. «Он же стал первым в списке подозреваемых в убийстве собственной жены Нэнси. А его поспешный уход вслед за ней спустя несколько месяцев лишь закрепил за ним страшную репутацию». Его страшная репутация пугает меня посильнее фильмов Джона Карпентера, а русская группа Нэнси, которую он убил, пугает меня еще сильнее. Итак, должна же быть в нашем списке хотя бы одна неинтересная книга, которую хочется отложить подальше и больше не вспоминать о ней никогда.

book-b-2933802

book-5-5779827

Вторая книга в нашем списке, которую я горячо советую, не читая. Более того, я искренне убежден, что подобные книги должны быть в каждой российской семье, интересующейся вопросами развития страны. «Дагестан и дагестанцы» — это must-have, как «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына в конце 80-х. В каждом русском сидит дагестанец, в каждом дагестанце погребен русский. Эта монография соткана из статей дагестанских ученых (коллеги знаменитых «британских ученых»), посвященных актуальным проблемам современного дагестанского общества. Существенное внимание в книге уделяется миграционным процессам, конфессиональным отношениям, социализации молодежи и проблемам этнической трансформации дагестанцев в общероссийскую гражданскую идентичность. Супер!

book-6-6662484

Мир эгоистичного гена — это мир жестокой конкуренции, безжалостной эксплуатации и обмана. Хитрый ген кооптирует даже акты альтруизма, наблюдаемые в природе. «Мы созданы нашими генами, — утверждает Ричард Докинз, непримиримый противник божественной концепции. — Мы, животные, существуем, чтобы сохранить их, и служим лишь машинами, обеспечивающими их выживание». Бла-бла-бла. Ричард, мужик, слушай, не могу не воспользоваться случаем и попросить об одолжении: хватит уже троллить христиан, они же безобидные зайчики, вот муслимы — другая тема. Напиши книгу про Аллаха там, я не знаю. Преврати свою жизнь в искусство выживания. Джихад — это не воробушки потрахались. Вот там и посмотрим на твой эгоистичный ген.book-d-6262565

book-7-3033799

Книгу американского социолога и журналиста Дэвида Брукса, посвященную описанию нового класса, возникшего за последние двадцать лет в США — это он о хипстерах, бобо и креативном классе, если кто не понял — ради красивой лжи стоит полистать всем, кто приписывает себе их регалии. Брукс чисто конкретно и по-американски улыбчиво парит мозги классовой фишкой марксизма, скучно и неубедительно «доказывая», что перед нами не просто мальчики и девочки в джинсовых куртках в Starbucks, а новая глобальная элита, соединившая в своем этосе демократию и элитизм, уважение к образованию и финансовую состоятельность, творчество и корпоративный бизнес. Однако автору не удается переплюнуть работу Александра Барда и Яна Зодерквиста «Netократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма», а очень хотелось, по всей видимости.

book-8-4241090

А вот и книга, которую не нужно читать — «Рисунки» летчика-налетчика Антуана де Сент-Экзюпери, автора «Маленького фрица», тьфу, то есть «Маленького принца». Простите, на картинки засмотрелся. Я когда на картинки смотрю, то язык вообще не контролирую. Как утверждают издатели, этот арт-бук — уникальный каталог графики Экзюпери: от ранних детских работ до рисунков к сказке «Маленький принц». Многие из обнаруженных в частных коллекциях работ ранее ни разу не публиковались. Милые каракули, идеально подойдут для тех случаев, когда нужно что-то подарить, а не знаешь что. Кстати, предисловие к книге написал японский режиссер Хаяо Миядзаки.book-e-7767791

book-9-2731841

Пальцев не хватит, чтобы пересчитать количество книг на кулинарную тему, появившихся на российском рынке после убойного гастрономического хита 2010 года — книги Ирины Глущенко «Общепит. Микоян и советская кухня» о политэкономии советской кухни. Это и Ричард Рэнгем «Зажечь огонь. Как кулинария сделала нас людьми», и Петр Вайль с Александром Генисом «Русская кухня в изгнании» и многие другие. Вот и чета Сюткиных наваяла «нетленный шедевр» о кухне как части советской культуры, которую на «Метрополе» тяпкой выкорчевывает американка Таня Коэн. Не книга, а сборник несмешных штампов. Оставим Сюткиных для камина. Другое дело главный герой книги Глущенко, которую я горячо всем рекомендую прочесть — Анастас Микоян, создавший с нуля систему массового питания. Он ввел в меню советского общепита плов и хачапури, стал инициатором создания знаменитой книги «О вкусной и здоровой пище», утвердил классический дизайн упаковок сгущенного молока, сделал мороженое популярным и доступным лакомством. Множество проектов Микояна так и остались нереализованными, например, создание советского аналога «Макдональдса» или начало разлива в СССР (в 30-е годы!) «Кока-колы». Увлекательная книга, почти нонсенс для российского нон-фикшна.

book-plus-1279972

book-10-6892617

Для поклонников художественной прозы мы тоже приберегли митбол — переиздание книги «Девственницы-самоубийцы», известной многим по знаменитой экранизации, которую я не смотрел, но слушал саундтрек от Air. «Эту книгу стоит читать. Чтобы вспомнить себя в тринадцать лет, чтобы понять, как нельзя поступать со своими детьми, когда им будет тринадцать», — напутствует Джеффри Евгенидес. Что-то я вспомнил себя в тринадцать лет, и читать мне расхотелось, прочтите лучше эту книгу за меня, пожалуйста. А я пока за вас полистаю «Эвмесвиль» Эрнста Юнгера, или «Франца Кафку» Вальтера Беньямина, или «Иные боги и другие истории» Лавкрафта.